概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
TMS 分会

 生物系TMS分会

清华大学学生TMS协会,全称清华大学学生马克思主义学习研究协会,是清华大学最大的学生社团,有着悠久的历史和良好的学生基础。协会的宗旨可用一幅对联来概括“学马列,求真知,胸怀天下事,早立悠悠报国志;懂理论,重实践,心系大众苦,渐成拳拳为民心”。
  生物系TMS分会作为全校27个分会之一,是系学生党建工作的重要组成部分。分会设会长1名,副会长3名,会员若干。分会的主要职能是协助系内各党课学习小组更好的开展工作,与各班级、团支部发挥“三驾马车”的作用,同时积极为学生党建工作贡献力量。
分会结合本系的实际情况,提出了“
努力做个一个红牛”的响亮口号,并联合各党支部、党课学习小组开展了一系列的活动,如:“风雪无情人有情”主题沙龙,“历史发展的必由之路”全校性大型讲座,“优良学风的前进方向”系列活动,“话零八时事,思清华责任”联合党组织生活,编撰理论学习期刊《生音》等。其中,学风建设主题活动得到了同学们的广泛好评,在TMS总会开展的年度表彰大会上,校党委学生部领导也给以了高度评价,并号召其他分会开展类似活动。
  2008-09学年度春季学期,生物系TMS分会策划了
“淘梦社”系列活动;以引导青年大学生发掘梦想,追逐梦想、实现梦想为题,分多季推出。首季“打开尘封的梦”,收集低年级学生自我挖掘的梦想愿望,封瓶埋藏在生物系新馆前面的树下,并约定立志十年重怀旧梦;第四季“心心相应”赴星星雨孤独症监护中心志愿活动,起航实践;第五季邀请著名经济学家沈明高畅谈经济发展趋势,丰富理论;第六季“求索杯”系内知识竞赛,以纪念改革开放三十周年为导向,引导学生感受今昔变迁和时代职责。如此种种,将年轻人的梦想与时代社会的发展紧密相连,在系内取得巨大反响,广受好评。
  生物系分会注重组织自身文化建设,倡导分会的宗旨成一对联:“服务一些人,培养一些人,影响一些人,人人有收获;思考一些事,宣传一些事,实践一些事,事事有价值”,横批“TO MAKE SENSE”(词头为TMS)。并积极实践该宗旨,让组织的同学劳有所值,让参加的同学受益匪浅,在生物系乃至全校TMS系统中具有较高公信度与影响力。
  经过不懈努力,生物系TMS分被评为2007-2008年度“校级优秀分会”、2008-09学年度“校级标兵分会”,生63党课学习小组被评为2007-2008年度“清华大学优秀党课学习小组”,生72、82党课小组被评为2008-2009年度清华大学校级优秀党课小组。
生物系TMS分会将一如既往的做好各项工作,更好的服务同学,更好的为系学生党建工作做出贡献。
 
梦之影.JPG
 
2008-2009学年生物系TMS协会成员
 

 

《生音》第一、二期封面与封底 


    生物系理论学习刊物《生音》于2007-08春季学期创刊,旨在积极倡导理论与党的政策方针学习;积极促进本科学生开拓视野关注社会,在关注中提升素质;通过学习与关注,培养塑造正确的世界观、人生观与价值观。
 
 

生物系TMS分会宣传栏

定期更新,宣传时政、党的政策方针、基础理论与分会活动,具有较高地关注度

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn