概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
分团委


  共青团清华大学生命科学学院委员会

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。生命科学学院分团委作为党和学校团委联系生命科学学院的桥梁和纽带,积极协助上级团委进行团支部基层建设,围绕党和团的中心任务,在基层团组织中组织和开展适合当代大学生特点的独立活动,切实为基层团组织服务,向上级团委反映基层支部的意见和要求,保护和促进团员的健康成长。

  【机构设置】

  生命科学学院分团委下设生命科学学院团委书记一名,组织、实践、宣传、调研、志愿、办公室副书记各一名。

  学院团委组织工作主要包括:基础团务工作;基层团组织建设;支部工作等级评估。

  学院团委实践主要工作职能包括:寒假暑假及双休日社会实践的组织和系内评奖活动。

学院团委宣传工作主要包括:基层支部思想宣传阵地建设;学院内各项活动的主题宣传;院刊编辑工作。

学院团委调研工作主要包括:对院内基层工作的调研。

学院团委志愿工作主要包括:志愿服务活动的组织及志愿者队伍建设。

学院团委办公室工作主要包括:学生干部队伍培训,奖学金评定工作组织,团委内部日常事务性工作。

 

【组织建设】
  生命科学学院团支部组织建设依托团支部工作等级评估,从队伍建设和机制建设两方面规范团支部基层建设。队伍建设主要包括团员管理(团员信息统计、团费收缴、团籍管理)和工作队伍建设(干部培训、后备干部培养及换届等);机制建设主要包括组织生活、推优入党、规范团员发展等基本工作机制。通过填写团支部工作手册,规范化各项工作,从而确保团支部面向团员青年的各项工作目标得以实施和保障。

  其中团支部等级评估是团组织建设中的一件大事,学院团委根据各学年各支部开展工作的具体情况,充分考虑存公平的原则,并以“以评促建”为指导,不断对评分细则进行修订,从各方面对基层团支部进行细致深入的考查,通过对支部上交材料,平时工作状态,集体精神面貌等方面的分析讨论来对支部进行评价,肯定优点,指出缺陷。在支部登记评估的展示答辩会上,各个支部也会对一年的工作进行回顾,展现集体的风采,增进相互间的了解。

 

2015-2016学年团支部等级评估展示会

 

 

  【干部队伍建设】

  

干部培养是团委运行保证的根本基础。在十二届委员会的任期中,生命学院团委新增了办公室这一职能部门,专门分管团委内部组织统筹、内部及基层团组织干部梯队建设、与其它学生组织及党委机构沟通协调等的工作。团委在每一学年的招新过程中都精心设计了干部培训环节,针对一些社工必备的组织、宣传等基础技能进行介绍,使干部们对生命学院整体的学生社工体系有整体的认识,并对自己需要或感兴趣的必备知识有所了解,较好地融入到社工生活中去,在工作的过程中增进社工能力,以点带面地推动各组织的建设。工作资料传承的重要性也是我们一直所重视的,并且对于梯队的更替有着严格的筛选,这些都确保了工作的延续性。此外,我们还将院内优秀的学生干部推荐到校团委任职,让这些干部在多平台得到锻炼和提升。

 

【团支部活动】

 

生命科学学院团支部基层建设坚持以思想政治教育、素质培养、集体建设和组织建设为中心,以提高同学全面素质为目标,积极开展各项活动。

生命科学学院每学年秋季学期有团支部24个,春季学期有团支部20个,各基层团支部以主题团日、组织生活、社会实践、志愿服务等活动为载体,全面推动基层团组织建设,服务同学成长,其中涌现出了大量优秀的团支部,近几年分别有生21、生47、生51、生55、生57等团支部荣获清华大学甲级团支部荣誉。

 

【实践和志愿活动】

 

我院的学生实践工作一直立足于为同学们提供有关实践的方方面面的支持与帮助。传统品牌支队青海湖鸟岛支队走过了灿烂十年,在下一个十年里力图求变。白衣乡路实践支队迅速成长,成为公益医疗类实践的标杆。除此之外,每个假期参加实践的人数一直保持在较高的水平,实践活动质量不断提高,本研互动频率上升,实践工作的影响面覆盖了我院大部分的本科生。暑期实践活动涵盖了专业实践、公益支教、专题调研、深度体验等方方面面,专业类实践表现尤其突出。寒假实践中同学们的参与热情同样高涨,除了课堂要求的毛概实践外,平均每年还有其他主题的十几支队伍开展实践活动。我院实践组的工作不止着眼于实践成果的雕琢与转化,还从实践的组织动员与培训支持开始对实践队伍持续关注,开展实践动员会、成果交流会、微沙龙、专题座谈、实践论坛等一系列培训活动,及时传递实践支持计划信息并推选相关队伍或个人,通过实践活动帮助同学们提高综合素质与能力。

2016年青海湖鸟岛实践支队

2015年白衣乡路实践支队

 

在生物紫荆的组织引导下,我院的各项志愿者活动也在多方面、高质量地进行着。院系级品牌志愿项目每学期都在持续举办,组织流程已非常成熟,一直以来都取得了较佳得效果,其中星星雨项目获得北京市小微志愿服务计划银奖、阿克苏诺尔中国大学生社会公益奖、首届中国青年志愿服务项目大赛银奖、清华大学优秀志愿项目金奖,阳光向日葵项目获得清华大学优秀志愿项目铜奖。与此同时,我们还在继续开拓如洗手间置物筐、科技馆项目等具有创新性的项目,优化活动提升影响力的同时也为同学们提供更多锻炼成长的机会。对于志愿者的评优与表彰我们同样非常重视,每年都会协助开展星级志愿者和生命学院优秀志愿者评选工作。

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn