概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
“两学一做”学习教育“讲奉献、有作为”

清华大学“两学一做”学习教育“讲奉献、有作为”专题学习讨论安排

根据学校“两学一做”学习教育实施方案,党支部的第四次专题学习讨论将结合深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,重点围绕“讲奉献、有作为”为主题开展,现将有关学习安排具体通知如下。

一、主要内容

1、学党章党规。继续深入学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规。组织党员专题学习党的十八届六中全会新制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》,进一步深刻理解、领会全面从严治党的重大意义,自觉履行党员义务,正确行使党员权利,做合格共产党员。

2、学系列讲话。进一步深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和在今年教师节前夕考察北京市八一学校的重要讲话精神,以及关于“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的重要论述,促进党员增强办好高等教育事业的责任感、使命感,振奋精气神、增添新动力,按照新发展理念做好本职工作。

3、重点解决的问题。解决一些党支部管理不严、发挥作用不够、服务功能不强等问题;解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠等问题。重点解决一些党员干部管理工作投入不足、推动能力不强、工作作风不实等问题,解决一些教职工党员在教书育人、管理育人、服务育人上责任心不够、不能发挥表率作用等问题,解决一些学生党员上进心不足、对集体、同学关心不够、党员作用不明显等问题。

4、做合格党员。立足本职岗位和自身实际,围绕“如何做一名新时期合格党员”展开广泛讨论,选树学习身边的优秀典型。党员干部要对照好干部五条标准,尽职尽责,团结服务师生员工,做学校改革发展的带头人和实干家。教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,立德树人、为人师表,做学生健康成长的“四个引路人”。机关、后勤等教职工党员要自觉做到爱岗敬业,服务师生,为双一流建设和人才培养的中心工作提供有力支撑。离退休教工党员要自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,努力为党的事业增添正能量。学生党员要勤于学习、勇于实践,掌握过硬本领,在集体建设、志愿服务、就业选择等方面发挥表率作用。

二、具体要求

1、时间安排:10~11月。

2、结合上述内容,明确自学要求,组织督促党员做好自学。

3、党支部要围绕“讲奉献、有作为”主题,组织一次“如何做一名新时期合格党员”的专题学习讨论。教职工党支部和学生党支部要分别组织教职工党员和学生党员,认真学习《清华大学教职工共产党员若干行为规范(试行)》(1996年6月学校党委全委会讨论通过)《清华大学教职工共产党员保持先进性具体要求》《清华大学离退休教职工共产党员保持先进性具体要求》(2006年6月学校党委常委会讨论通过),和《清华大学学生共产党员若干行为规范(试行)》(1998年1月学校党委全委会讨论通过)《清华大学学生共产党员保持先进性具体要求》(2006年6月学校党委常委会讨论通过),密切联系当下实际,对新时期清华大学教职工党员、学生党员的行为规范进行深入讨论,提出修改完善的意见建议,并对照分析自身的不足,明确改进的方向。学校党委将在各单位、各支部提出的修改建议基础之上,修订形成新时期清华大学教职工、学生党员的行为规范。

4、围绕“做合格党员”这个关键,创新丰富实践载体。党支部要在充分讨论基础上,形成促进党支部、党员更好服务中心工作、服务师生员工的具体可操作的行动计划,并至少组织开展一次活动。各单位党委、直属总支要结合本单位实际开展特色活动,通过设立党员先锋岗、推广党员挂牌、党员承诺等方式鼓励广大党员立足本职创先争优,通过一流的业绩带动广大师生员工投身到学校改革发展和全面育人的工作中。

5、集中学习讨论环节要保证党员的出勤率和参与度,对于缺勤的党员要做到会前请假,会后补学。做好学习讨论记录。

6、结合专题学习讨论,合理安排讲党课。

7、党员干部要自觉学得更多一些、更深一些,在“做合格党员”方面要求更严一些、更高一些,自觉参加所在党支部的专题学习讨论,带头讲党课、谈体会。

三、主要参考资料

1、党的十八届六中全会公报及习近平总书记在全会上的重要讲话

2、《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》(党的十八届六中全会讨论通过)

3、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习出版社、人民出版社,2016.4

4、《习近平总书记重要讲话文章选编》,中共中央文献研究室编,2016.4

5、《清华大学教职工共产党员若干行为规范(试行)》(1996年6月学校党委全委会讨论通过)、《清华大学学生共产党员若干行为规范(试行)》(1998年1月学校党委全委会讨论通过)

6、《清华大学教职工共产党员保持先进性具体要求》《清华大学学生共产党员保持先进性具体要求》《清华大学离退休教职工共产党员保持先进性具体要求》(2006年6月学校党委常委会讨论通过)

7、《践行党的宗旨抒写党员风采——清华大学共产党员风采录(一)》,校党委宣传部、组织部编,2016.6

8、清华大学“两学一做”学习教育专题网站(http://wzpt.cic.tsinghua.edu.cn/publish/lxyz/index.html)

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn