概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
丹心满桃李·贤玉润师德 ——记生命研团“人生立业讲坛”朱玉贤院士专场

    10月9日下午,由清华大学生命研团总支主办的“人生立业讲坛——朱玉贤院士专场”在生命科学馆举行。著名植物生理学家,中国科学院院士朱玉贤老师为同学们做了以“棉纤维细胞伸长的分子机制与25年研究生涯的回顾”为题的精彩讲座。

    讲座现场,朱老师首先与同学们分享了自己的学术之路,详细地讲解了乙烯在棉纤维发育过程中促进生长的机制及其基因组学证据,并以自己在棉花改良方面的工作为例讲述了自己对生命科学问题的探索历程。然后,朱老师与同学们分享了自己在25年研究生涯中的体会和感悟,告诉同学们要寻找到一个足以做10年、20年且尚未被别人重视的题目,但同时我们需要正好具备足够的基础训练和技术储备。并鼓励同学们在实现自己梦想的过程中要锲而不舍,碰到困难不轻言放弃,但要知道何时该转个弯,变通求成。讲座最后,朱老师跟同学们分享了自己在《现代分子生物学》一书扉页上写的话:“当你进入实验室时,要像脱去外衣那样放下你的想象力,因为实验操作中不能有一丁点儿的想象,否则,你对事物的观察就会受影响;当你翻开书本的时候,你又必须尽可能展开想象的“翅膀”,否则,你就不可能走在别人的前面。”以此勉励在科研这条路上前行的同学们。

    最后,生命研团将由生命学院余冰宾老师亲手绘制的画像和生命学院研究生方晓峰书写的“丹心满桃李,贤玉润师德”十字书法赠送给朱玉贤院士作为纪念。

 

 

朱玉贤介绍:

    1955年12月生于浙江省富阳市。1989年12月在美国康奈尔大学植物学系获得博士学位,后在华盛顿大学生物系攻读博士后。1991年6月,回国后在北京大学生命科学学院工作。2001年当选长江学者。2011年12月,当选中国科学院院士,2013年当选发展中国家科学院院士。2014年4月,正式加盟武汉大学,受聘为武汉大学高等研究院院长,任蛋白质与植物基因研究国家重点实验室主任,兼任中国植物学会副理事长等职务,主持多项国家级重大科研项目,主要从事植物分子生物学,基因调控,基因工程疫苗研究。主编《现代分子生物学》,已成为我国高等学校生物学专业本科生分子生物学主要教材。

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn