概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
行动先于声音 让我们从现在做起

        2009年7月16日至2009年7月19日由清华大学生物系六名同学组成的实践团队来到位于美丽古都金陵-南京的先声药业,进行为期三天的实践活动。我们此行一方面是想通过对先声药业的调研,促进年轻学子们对中国医药行业的深入了解,树立社会使命感;另一方面是达成共建清华大学研究生就业实践先声药业基地(试点)协议,今后每年寒暑期清华大学将按照先声岗位设置派遣数十名研究生同学来此基地进行不少于两周的实践,先声也将为企业发展吸纳一部分优秀人才。
        先声药业成立于1995年3月28日, 2008年,先声药业实现销售收入17.41亿元,上缴国家税收3.31亿元,实现净利润3.51亿元。至今,先声药业正成为在快速增长的中国市场上领先的集生产、研发、销售为一体的品牌非专利药生产商和供应商。
16日上午在先声工作人员的陪同下实践团队成员来到位于南京东北郊区徐庄软件园的公司总部,依次参观了集团总部、培训中心和研究院和物流总部等部门,我们听取了工作人员关于先声药业发展以及新药研发状况的介绍。现代化的办公、研发以及生产条件和绿色的人文环境,特别是它所承载的企业文化和企业理念——“尊重生命尊重人”赢得大家的肯定和称赞。通过参观,同学们了解到先声药业十分重视药物研发,力争有治疗肿瘤、心脑血管等疑难杂的作为一家现代化民营企业正在制药行业迅速崛起。下午同学们来到先声东元制药厂了解具体的生产流程,工作人员给我们就口服液和粉针试剂生产工序进行详细介绍,可以看出先声在药品生产过程中十分注重质量把关,体现着制药企业的社会责任感。作为企业同时兼顾效率,我们看到每类药品生产中各个环节人员的配合都井然有序,工作人员介绍说这归功于每个员工认真接受了培训,并且具备了互助协作的团队精神。
        18日实践队成员与先声药业的清华校友进行座谈。大家就药物研发热点、制药流程技术改进和毕业生职业发展规划、企业的用人理念以及对应届毕业生素质方面的要求等进行深入交流。
通过此次实践调研活动我们收获颇丰,首先增进了清华学子对先声的了解,对我们今后的职业规划具有一定的指导意义,其次先声也我们传达公司的企业精神和理念,为今后学校和先声双方在药物研发、生产等技术层面以及人才培养、储备方面的合作并最终推进祖国医药事业发展奠定良好的基础。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn