概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
关爱老人,服务社会

        2009年5月9日,生物系生研82党支部,亲身参与志愿服务,与学生爱心公益协会合作,走进香山千禾敬老院,开展了以助老为主题的支部活动。
        为了保证这次活动的成功举行,在前往敬老院之前,同学们精心为这次助老活动准备了节目,力求在与老人们举行联欢互动的过程中,近距离地接触老人,了解老人的内心世界;同时,5月6日爱心公益协会也对志愿者进行了简单的培训,主要包括对敬老院的介绍、开展助老活动的目的和意义以及在助老活动中的注意事项等。
互动联欢活动在一曲《北京欢迎你》中开始。虽然没有伴奏,但志愿者们都在用心唱,希望自己的歌声能够拉进与老人的距离。敬老院的老人们对于志愿者的到来也表现出了极高的热情,在演唱过程中,有老人为志愿者们打起了节拍,这一下子拉近了志愿者与老人们的距离。演唱结束后,老人们的掌声与鼓励消除了志愿者们对老人的陌生感。
接下来,敬老院的老人们向志愿者们充分展示了他们的风采:他们为志愿者们演唱了诸如《洪湖水,浪打浪》、《东方红》、《大海航行靠舵手》等革命歌曲,为了迎合老人们的爱好,志愿者们也演唱了《南泥湾》、《青藏高原》等老人们耳熟能详的歌曲。曲到精彩之处,有老人主动来进行伴舞,将整个活动推向了高潮。
此外,结合生物专业特点,支部同学还特意为老人介绍了“猪流感”的基础常识,也消除了老人的一些疑虑。
整个联欢活动大约持续了一个半小时左右,在一曲《不想说再见》中结束,最后支部同学为老人送上了最真挚的祝福,同时也带给老奶奶们母亲节的问候。
        让昨天曾经辉煌的老人,今天生活的快乐和自尊,就是我们最大的希望。关爱老人,是当代青年义不容辞的责任。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn