概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
感受百年老字号的辉煌与经典

        2008年10月18日,清华大学生物科学与技术系研团实践部组织同学们走进拥有337年悠久历史的百年老字号---同仁堂药厂,带领同学一起感受百年老字号的辉煌与经典。
       本次活动主要面向生物科学与技术系的研究生和本科生,同时也想所有感兴趣参加的所有兄弟院系的同学敞开大门。经过生物系研团实践部的精心策划和组织,很多同学都踊跃报名参加,但由于名额有限,所以最后参加本次活动的同学主要是来自生物系和化学系的研究生,同时还有生物系的本科生和核研院的研究生的加盟。
        10月18日下午13点20分,在清华东门口集合,13点30分大家乘坐同仁堂药厂派来的大巴准时出发,带着对同仁堂的好奇与期待,14点20分抵达了目的地。刚一下车,略有些疲惫的大家,就被眼前写有“同仁堂”三个红色的大字,并带有同仁堂logo的雄伟壮丽的同仁堂药厂主楼所吸引。大家不约而同,一起在主楼前合影留念。然后,大家迫不及待地走进这做壮丽的大楼,真正开始了与同仁堂药厂的零距离接触。
        首先,同学们在同仁堂的严老师和苏老师的带领和讲解下,对同仁堂药厂进行参观,从而对中药的生产加工过程和同仁堂的文化有了初步的了解和感性的认识。看到了代表同仁堂文化的铜人,展版和鱼池,苏老师告诉大家,每过一年鱼池里就多一条鱼,现在鱼池里有337条色彩斑斓的鱼,代表同仁堂已经有337年的历史;同学们也看到了非常现代化的药物生产线,先进的分析检测设备和辛勤工作的工人师傅,严老师告诉同学们,同仁堂的中药生产要在传统中药生产的基础上走现代中药,创新中药的路线。从两位老师的讲解中,大家感受到了同仁堂的辉煌历史和创新思想。
        然后,同学们来到了漂亮的会议室,观看同仁堂的宣传片,从而对同仁堂的发展历史,生产经营现状和未来的长远规划,有了更进一步的了解和认识。北京同仁堂创建于清康熙八年 (1669 年),有着辉煌悠久的历史,历代同仁堂人恪守“炮制虽繁必不敢省人工 品味虽贵必不敢减物力”的传统古训,树立“修合无人见存心有天知’’的自律意识,确保了同仁堂金字招牌的长盛不衰。自雍正元年 (1723 年 ) 同仁堂正式供奉清皇宫御药房用药,历经八代皇帝,长达 188 年,这就造就了同仁堂人在制药过程中兢兢小心、精益求精的严细精神,其产品以“配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著”而享誉海内外。同仁堂品牌誉满海内外,作为中国第一个驰名商标,其品牌优势得天独厚。近年来,同仁堂以年均 20 %以上的速度增长, 2005 年资产总额 70 亿元,销售额 54 亿元。目前,同仁堂拥有境内、境外两家上市公司,连锁门店、各地分店以及遍布各大商场的店中店 400 多家,海外合资公司、门店 20 家,遍布 13 个国家和地区。 面对世界经济一体化的新形势,同仁堂人决心抓住机遇、迎接挑战,继续弘扬同仁堂的优良传统,高举现代中药的大旗,为振兴中药事业做出贡献。
接着,严老师和同学进行了气氛融洽的座谈会,同学们就自己感兴趣的问题向严老师提问请教。同学的提问非常踊跃,老师的回答也很耐心细致。
        最后,在本次活动结束之前,生物系研团总之书记汪洋代表清华大学生物系向同仁堂送出清华大学的纪念品,对同仁堂老师们的热情接待和耐心讲解表示感谢!

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn