概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
生物系研究生暑期就业实践赴江苏隆力奇支队纪实

        2008年8月6日-13日,生物系研究生一行七人赴江苏隆力奇公司进行实践。在为期一周的实践中,我们参观了隆力奇公司的研究所、生产车间、展览室;亲身体验了日化产品的实验室研发、生产车间生产、包装等全过程;与公司领导、员工进行积极地交流和热烈讨论。短短的一周时间,我们不仅自己收获很大,还用我们的知识与企业进行了交流互动。
        江苏隆力奇生物科技股份有限公司是目前国内规模最大、技术力量最先进的日化产品、保健品的研究、开发和产销基地。公司拥有200多个营销公司,员工总数33000余名,是本土日化行业的领军品牌。2005年,清华•隆力奇生物科技研究所成立,标志了隆力奇产学研结合,提升民族日化品牌的发展动力,促进民族日化产业发展的进一步深化。
       这样一家以生物科技作为自己名称的企业引起了我们的关注,特别是“清华•隆力奇生物科技研究所”的成立,更是我们对这样一个热衷投资科研事业的民营企业产生了浓厚的兴趣。这究竟是一家怎样的民营企业?他们的科研水平究竟如何?我们平时用的蛇油膏、洗发水、洗面奶等产品究竟是如何研发和生产出来的?带着这些疑问,我们踏上了远赴苏州的火车。
8月7日早晨,火车到达了苏州火车站,来火车站接我们的是隆力奇公司的黄工程师,人很热情,他向我们讲述了苏州企业发展的一些特点:原来,苏杭一带经济的发展是有历史根源的,早在古代这里就是贸易发达的中心。近代,由于当地百姓头脑活络,很有市场眼光,所以很多以村子为单位,集体进行某项商业活动,渐渐发展成为产业集团,成就了我们所熟知的隆力奇、波斯登等民营企业。
日程安排得很满,在稍加休息后,上午隆力奇公司为我们安排了隆重的欢迎仪式,公司董事长徐之伟先生在百忙中抽出时间,亲自出席并致欢迎词。从徐总的讲话中,我们可以看出,隆力奇公司作为民族日化品牌的龙头老大,并没有停止前进的步伐,他们有长远的眼光,他们要像世界一流企业学习,不要做中国的保洁,而是要做世界的隆力奇。公司很重视研发,因此也很重视我们清华同学的到来,他们希望用我们专业的知识为他们提出宝贵的意见。
        欢迎会后,在导游的带领下,我们参观了隆力奇的东方日用品厂。这是一家以生产日化产品为主的新工厂,拥有国内现代化的生产设备,产品主要有洗发水、沐浴液、香皂、洗洁精、牙膏、爽身粉等,是隆力奇最为主要的日化生产基地。这里不仅仅生产隆力奇自主品牌的产品,还为联合利华等企业代为生产“中华”等多个品牌的产品。在厂区我们大开眼界,第一次近距离接触了工业化大生产的魅力。隆力奇作为江苏省最早的观光工业园区,确实名不虚传。
        接下来,我们参观了隆力奇公司的产品展示厅。刚一走进展厅,我们就被琳琅满目的产品所吸引了。这里的产品从日化产品、护肤品、营养保健品,到皮革制品、木器等应有尽有,再次让我们大开眼界。
        我们得知,隆力奇是一个集保健品、日化品、皮革、家具等为一体的综合性企业,公司目前在日化品领域投入较多精力,先后建立了清华•隆力奇生物科技研究所,隆力奇美国研究院等,我们七天的实践也将主要围绕着这个充满机遇又充满竞争的行业展开。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn