概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
【暑期就业实践】清华大学赴江苏隆力奇暑期实践支队之车间实习

    7月31日上午,清华大学生化联队全体队员前往江苏隆力奇生物科技股份有限公司的车间进行实习体验。

    当天,在隆力奇车间主任冯大伟的指引下,支队队员们换上了车间工作服及头套鞋套,全副武装进入车间。通过冯主任的介绍,队员们了解到,公司的车间分为配料车间、灌装车间以及包装车间,队员们实习所在的车间为包装车间,需经过一次更衣。在了解了车间注意事项后,队员们分散前往不同的流水线开始工作。

    整体的工作流程是,当产品(如牙膏、漱口水等)从灌装车间由传输带送出后,包装车间的工人开始进行流水线操作,进行产品标记粘贴、日期印制、封装、装箱等操作,最后统一由叉车工人将装箱后的产品运至仓库。白晓洁等四位队员前往单支牙膏包装车间,分坐在流水线两侧进行作业,作业内容为牙膏盒的封装。韩杨梅等两位队员前往漱口水包装车间,作业内容为大瓶漱口水的装箱以及小瓶漱口水的塑封。郭君等两位队员前往套装牙膏包装车间,作业内容为套装牙膏的填装。

图为队员们在牙膏盒装流水线上实习

    队员们利用一个上午的时间,体验了车间工人的工作内容、环境和强度,工作环境宽敞整洁,工作所需的技能动作简简单单,但是要重复成千上万遍,而对产品的高标准严要求也使得工人们的这些操作要逼近零失误率。同时,这份实习经历也解答了队员们的一些疑惑,如多瓶装产品的塑封是如何完成的等,队员们对于我们日常所用的产品是如何生产出来的有了深切的体验。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn