概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
走出科研,关注就业——生命学院研究生暑期就业实践总结会

 

       2011年9月29日晚19:00,生命学院研究生暑期就业实践总结会在生物新馆143室举行。出席本次总结会的有学生工作组组长魏香老师、生命学院研团书记李施军同学、参加暑期就业实践的同学以及生命学院的新生们。生命学院研团实践部以及11级生硕班共同承办了这次会议。

      生命学院2011年的暑期实践队伍主要由四个支队组成:赴江苏南京隆力奇生物科技工业园实践支队、赴江苏常熟先声药业集团实践支队、赴神州木兰园联合支队(电子、美院、生命学院联合支队)、赴江苏泰州中国医药城(生物医学联合支队)。会上四个支队的队长分别进行了发言,介绍了各个企业的概况、实践流程、在实践过程中遇到的问题以及实践的收获与感悟。

      赴隆力奇支队的长张璐同学介绍了江苏隆力奇公司的基本情况,着重介绍了隆力奇生物科技研发中心的情况。该支队在到达公司后受到了热情招待,实习内容主要为前期的市场调查,进入课题组参与科研,在市场部进行工作以及最后到工厂流水线参加生产,从研发、市场、生产工厂等多部门体验公司文化。通过实践同学们进一步了解了隆力奇等民营企业的发展经营模式,同时对自身职业选择进行了新的思考,为同学们今后的就业选择提供良好的助力。该支队连续两年从全校100多支就业实践支队中脱颖而出获得了校级铜奖。(这是咱们院历年来做得比较好的实践支队,可详细介绍)

      赴先声药业支队队长张家全分析了医药民营企业的现状,利润有限,重视销售多于科研,通过竞争淘汰,资源整合,可以增强民营药企的竞争力。

      赴神州木兰园支队为电子工程系、美术系、生命科学院联合支队。神州木兰园位于广东省湛江市徐闻县下桥镇南丰村。实践期间,美术学院从支队成员专业设计方面进行品牌推广,生命学院支队成员从木兰培育等角度切入,电子工程系支队成员提供技术支持,这种多学科的背景使支队在这次实践中互相学习,互相借鉴,从多种角度丰富了实践经历。此次活动颇具影响力,中央共青团以及当地《湛江日报》均对此进行了报道。

      中国医药城座落于长三角重要城市江苏省泰州市,由科研开发区、生产制造区、会展交易区、康健医疗区、教育教学区、综合配套区等功能区组成,是我国唯一的国家级医药高新区。该支队队成员主要在成果转化中心的例会中进行了科技服务;到干细胞研究中心进行了参观与访谈;同时参与了园区管委会与企业之间的招商洽谈。通过这次实践,同学们对医药产业的发展以及管理工作有了进一步的了解。

      较为与众不同的是潘聪同学的实践经历。潘聪参与了学校的暑期实践活动,到重庆市云阳县农委挂职副主任工作。在实践的过程中,潘聪同学跟随政府工作人员走访了当地20多个乡镇,共同开展农户万元增收行动。通过学校这次实践活动,加深了同学对政府基层工作模式的认识,同时也对自己是否适合选择政府工作人员进行重新思考。

      之后,同学们针对自己感兴趣的实践项目和实践队员们进行了交流。会议的最后,学生工作组组长魏香老师做了总结性发言,主要提出以下三点:通过该实践总结会中各支队的优异表现和实践收获,增强了学院对组织该类活动的信心;同学要珍惜暑期实践的机会,这些经历是对自己人生的积累;同时参加实践的同学们要积极进行宣传,希望更多的人可以加入到实践队伍中来。

      暑期社会实践为学院研究生提供了一个很好的锻炼机会,在实践中,同学们为企业解决了一些技术难题,参与企业的发展规划,为企业提出良好建议,注入新鲜血液,同时也在实践中对企业加深了了解,为自己今后择业打下基础。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn