概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
2014清华大学第一届生命科学前沿交叉学科论坛顺利举行

    5月10日,2014年清华大学第一届生命科学前沿交叉学科论坛在理学院报告厅开幕。论坛一共邀请到7位报告人:清华大学医学院教授与副院长董晨、北京生命科学研究所高级研究员朱冰、清华大学生命学院教授王宏伟、北京大学生命学院讲席教授与院长吴虹、清华大学机械系教授孙伟、清华大学生命学院教授与北京生命科学研究所资深研究员罗敏敏和北京大学生命学院教授罗述金。来自清华大学、北京大学、北京生命科学研究所等高校和科研院所的150余位师生参加了本次学术论坛。

    生命学院院长施一公教授在开幕词中提到,生命科学发展到今天,任何一个实验室都在做着交叉学科的工作,并且也都要跳出自己的领域,寻求更广泛的技术手段及合作,任何一个新学科的发展也都是由交叉学科在推进,当一项新技术进入新领域并成为交叉学科后,它将引发一场革命并不断演绎出新成果,施老师还鼓励与会同学在思考科学问题的同时,也要多思考研究技术手段。

施一公老师致开幕词

    董晨教授为本次论坛的学术报告拉开了本次论坛的序幕,通过题为《Th17 cells and inflammation: from autoimmunity to cancer》的报告,董老师介绍了自己实验室过去十几年对Th17细胞、IL-17以及它们在自身免疫疾病中作用的研究成果,并对其在临床上的应用前景做了简要概述。朱冰教授紧接着作了题为《Maintenance of epigenetic information》的报告,介绍了表观遗传的概念和表观遗传重要的生物学意义以及在表观遗传可继承性和可塑性研究方面的新发现,在提问环节中,朱冰老师提到,在科学研究的道路上,总会有些“搬砖”的活,这个过程中既要扎实的工作,又有些机遇的成分,但归根结底是一份耕耘,一份收获。王宏伟教授以《冷冻电子显微镜在现代生物学中的应用》为题介绍了冷冻电镜在结构生物学研究中的优势、发展形势以及目前如何利用物理学、计算机学等解决传统结构生物学问题,并展示了新技术对冷冻电镜成像带来的机遇和挑战,生动形象的内容激发了听众对电镜技术的关注。

吴虹教授做精彩报告

    论坛的下半场,吴虹教授以《PTEN controlled signaling pathway: understanding therapeutic resistance》为题作了信号分子PTEN与肿瘤发生的相关研究。吴虹老师首先展示了肿瘤在人群中的高发率,同时强调人体体内平衡机制的重要性,并讲述了自己是如何进军PTEN这一研究领域以及PTEN如何参与前列腺肿瘤细胞信号转导和其分子机制的相关研究。孙伟教授以《Bioprinting in vitro model for tissue science and engineering》为题作了主题报告,为大家介绍了新兴生物三维打印的技术背景以及国内外的相关研究进展,详细介绍了多种基于生物三维打印的仿生构建模型,以及目前该技术面临的挑战和机遇。罗敏敏教授以《Dorsal raphe neurons signal reward through 5-HT and Glutamate》为题作了生动的报告,非常有趣的介绍了奖赏与惩罚机制在神经生物学研究中的应用。在演讲的最后,罗敏敏老师提到,做任何研究,都要选择自己感兴趣的方向,并通过奖赏机制,不断强化自己的兴趣。罗述金教授以《The Tiger Mystery: from Evolution to Genomics》为题作了精彩的报告,探究了隐藏在自然界纷繁物种多样性中的遗传机制,同时也探讨了如何在宏观生物学研究和微观生物学研究中寻找兴趣点和平衡点。

与会嘉宾与报告人:吴畏、林健、罗述金、朱冰、吴虹、孙伟、罗敏敏、张生家

    论坛最后,清华大学生命学院副院长吴畏教授为大会致闭幕词,对出席论坛的七位杰出报告人带来的精彩的饕餮学术盛宴表示感谢,并鼓励在座研究生充分利用多学科资源和技术在生命科学领域努力开拓,勇攀科学高峰,并期望学院研工组能够交叉论坛能够继续高质量的延续下去,为热爱生命科学的同学们提供共襄盛会的机会。本次活动也得到生命学院党委和校研究生部的大力支持。

论坛现场

    简介: 清华大学第一届生命科学前沿交叉学科论坛由清华大学生命学院研究生工作组组织,旨在打破实验室及学科之间的壁垒,引发生命科学与其他学科的碰撞和冲击,激发不同学科、方向的交流和合作,它是生命学院研究生工作的一次大胆尝试,是继博士生论坛、院内学术交流之后的又一次高水平、跨专业、跨学科的学术交流平台,着力于营造促进学科交叉的良好氛围。该论坛由生命学院研究生发起,院研究生工作组主要负责,院研究生会和研团总支共同承办。

 

作者:赵若竹

 

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn