概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
饶子和院士做客清华大学“生命科学与医学”博士生学术论坛(图文)

10月20日下午,分子生物物理与结构生物学家、清华大学教授、南开大学前校长饶子和院士作为第六届清华大学“生命科学与医学”博士生学术论坛的特邀嘉宾,与参加论坛的师生们共同分享了中国蛋白质研究发展历程以及自己科研方向和成果。

    饶子和院士的主题报告首先讲述了1958年中国人工胰岛素的合成的故事。为了填补科研空白,老一辈科学家在匮乏的科研条件下,连续攻关8年,克服一系列工作瓶颈,最终宣告胰岛素的合成的成功。饶院士结合了当时的时代背景,讲述了各位科学家的工作细节,向在座的老师和同学传递了老一辈科学家“开拓与坚守,合作与奉献”的精神,并以此激励当代青年学生树立正确的科研观念。

饶院士同时还讲到,在当时的条件下,一群年轻的科学家在之后的几年中成功解析出了这个蛋白质的晶体结构。他在强调这个蛋白晶体结构的重要性的同时,也鼓励了在场的老师和学生要不畏艰难,勇攀科学高峰。

随后饶院士向大家展示了自己课题组近几年在与病毒相关蛋白质的工作成果,以及在手足口病相关研究情况。

整场报告,饶院士讲解透彻,用轻松的语言为各个不同研究领域的同学和老师讲述了蛋白质结构学。与此同时,饶院士在演讲过程中还不时与在场的师生进行互动,使得整场报告严肃又不失亲切,掌声不断。

图为饶子和院士做特邀报告 李钧翔 摄

   报告结束后,饶子和院士与在场师生进行了深入地学术交流与探讨,同时也对大家在科研和学习中遇到的种种疑问进行了一一解答。重点就如何克服科研中遇到的困难进行了深入探讨,饶院士再次鼓励青年学生以老一辈科学家为榜样,努力奋斗,争取在科学的领域里创造新的辉煌。

图为同学在向饶老师提问 李钧翔 摄

人物简介:饶子和,分子生物物理结构生物学家、中国科学学院院士、TWAS院士、清华大学教授、南开大学前校长。饶院士长期从事新发、再发传染病病原体相关的蛋白结构、功能以及创新药物的研究,取得了一系列的原创性成果,发表高端学术论文285篇,引用超过7000次,申报国家发明专利123项。

 

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn