概况
本科生
研究生
 
研工动态
组织架构
党团建设
学生活动
教育管理
学生组织
联系我们
就业信息
 
我校生命科学学院博士生在第七届北京生命科学研究生论坛报告

我校生命科学学院博士生在第七届北京生命科学研究生论坛报告

 

作者:姜上川  生命科学学院    2012-5-28

 

        2012年5月14日,第七届“北京生命科学研究生论坛”在中国科学院中科院生物物理所报告厅举行。论坛由中国科学院北京生命科学研究院研究生联合会主办,并由中国科学院微生物研究所研究生会承办。在历届参会研究生的共同努力下,北京生命科学研究生论坛已经成长为一个有影响高水平的品牌平台。

        此次论坛中,我校生命科学学院博士生张旭(颜宁教授研究组,导师施一公教授)代表清华大学进行题为《Crystal structure of an orthologue of NaChBac voltage gated sodium channel》的报告,介绍了电压门控钠离子通道NaChBac同源蛋白NavRh的晶体结构,以及其功能性质和工作机理。该研究首次从结构的角度报道了抑制离子钙离子在电压门控钠离子通道的结合位点。该结构为第一个处于灭活构象(inactivated conformation)的电压门控离子通道,通过与另一电压门控钠离子通道NavAb的结构比对,首次根据三维晶体结构模拟了通道中门控电荷的转移过程。这项工作不但为真核电压门控钠离子通道功能的深入研究提供有力的结构依据,而且为该领域存在的重大争议问题提供了结构线索。该成果于2012年5月21日在Nature在线发表。

 

        此外,本年度论坛邀请到了获得北京生命科学研究院杰出研究生奖、优秀研究生奖、北京生命科学研究院和赛诺巴斯德生物医学研究奖的研究生,以及北京大学、北京生命科学研究所(NIBS)等共计十七位研究生代表,主题涉及结构生物学、生物医学、植物发育调控、表观生物学、细胞凋亡、神经科学、生物心理学等众多生命科学前沿领域,相关研究成果分别发表在Nature, Cell, Nature Genetics, Nature Medicine, Nature Communication, PNAS, Hepatology, Plant Cell等著名期刊上。

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn