科研概况
科研成果
 
· 论文
· 专利
科研获奖
国际合作
重点实验室
科研概况

近年来,学院采取一系列改革措施,加强师资队伍的优化、科研体制的创新和科研平台设施的完善和升级,大大提高了学院承担国家重大科研项目的能力和竞争实力,促进了科研水平的快速提升,产生了一批在世界范围内颇具影响力的研究成果,受到了国内外生命科学领域同行的广泛关注。清华大学-北京大学生命科学联合中心、结构生物学高精尖创新中心的成立,推进了清华大学生命学科的快速发展。

本年度生命学院在研项目300余项,实到经费过亿,项目及经费主要来源于科技部“973”项目、重大专项、重点研发计划和国家自然科学基金委的各类项目以及重大国际合作等。

2016年,学院发表SCI论文159篇,影响因子大于5的论文92篇,连续几年在论文的数量和质量方面都有大幅提高。其中发表在国际顶级杂志Nature、Science、Cell上的论文达到13篇,且在Nature、Science的子刊上也发表多篇极具影响力的文章。授权发明专利7项,举办学术报告会70余场。

2016年,我院谢道昕教授的“植物分枝激素独脚金内酯的感知机制”项目被评为2016年度“中国高等学校十大科技进展”项目、杨茂君教授的“线粒体呼吸链超级复合物的结构与功能”,入选由中国科协生命科学学会联合体组织并评选出的2016年度“中国生命科学领域十大进展”。施一公院士获得2016年何梁何利“科学与技术成就奖”、杨茂君教授获得“第九届谈家桢生命科学奖”、颜宁教授荣获“2016-2017影响世界华人大奖”。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn