学生工作

分团委(共青团清华大学生命科学学院委员会)

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。生命科学学院分团委作为党和学校团委联系生命科学学院的桥梁和纽带,积极协助上级团委进行团支部基层建设,围绕党和团的中心任务,在基层团组织中组织和开展适合当代大学生特点的独立活动,切实为基层团组织服务,向上级团委反映基层支部的意见和要求,保护和促进团员的健康成长。

学生会(生命科学学院学生会)

生命科学学院学生会是生命科学学院同学自我管理、自我服务的学生组织。本会接受清华大学生命科学学院党委学生工作组(简称院学生组)的领导,接受清华大学生命科学学院分团委(简称院团委)的指导,充分依靠班委会联系全院广大同学开展工作。

生命科学学院学生会来源于同学,服务于同学,将促进同学各方面的成长和发展作为自己的工作目标。坚持开展具有本系特色的丰富多彩的文体活动,如学生节、微生物杯篮球赛等。建设团结务实,和谐高效的学生会组织是贯穿始终的任务。鼓励各部门自主开展工作,发挥在信息沟通、资源整合方面的优势。了解同学需求,关注同学呼声。充分依靠班委会联系全院广大同学开展工作,密切联系各班,对新任班级干部给予工作上的支持和帮助。同时还发挥联结同学和院系、学校之间的沟通纽带作用。

学生科协(生命科学学院学生科学与技术协会)

清华大学生命学院学生科学技术协会(简称科协)是面向生命学院全体学生的群众性科技学术组织,由生命科学学院自愿为大家提供科研服务的本科生组成,是清华大学学生科学技术协会的基层组织,接受生命学院党委、分团委与清华大学学生科协的领导。

科协,以“科”和“协”为主线,旨在营造学院内和协会内部积极向上的学术氛围,鼓励并引导院内同学进行课外学术研究,启迪思想,传达现代生命科学的理念,并通过各种科普活动的开展实现生物学知识在校内的普及。

       我们希望能够得到老师们的关注与支持,能够使想接受社工锻炼的同学学到真本领,让热爱科学技术的同学能够领略到学术的魅力,架构起师生交流的平台,共同推动生院的发展。

TMS分会(生命科学学院TMS分会)

       清华大学学生马克思主义学习研究协会(以下简称TMS协会),,是清华大学最大的学生理论社团,是学生党建工作的重要组成部分,是学生党建工作系统骨干的重要来源,在积极分子培养、学生理论学习工作中发挥着不可或缺的作用。

TMS协会设立总会、院系分会、和班级党课学习小组的“学校—院系—班级”三级组织架构。总会由党委学生部指导;院系分会由院系党委领导,在院系党建辅导员的具体指导下开展工作;各班党课学习小组在年级党支部、带班辅导员的指导下工作,并接受院系分会的工作指导,党课学习小组成员主要为党员和积极分子。

       生命科学学院TMS分会作为全校29个分会之一,从宏观层面来说,是院系党建工作在基层班团组织的体现形式,是基层党建工作的重要抓手,在院系整体党建工作中具有重要地位。从微观层面来说,是本院系党课学习小组交流的桥梁,是服务、指导和管理党课学习小组的组织。院TMS分会设会长1名,副会长2名,会员若干。工作职能主要一是结合院系学生实际,开展具有院系特色的理论学习、社会实践等活动;二是联系党课学习小组,通过组长例会、访谈等形式加强与各班党课学习小组的联系,促进各党课学习小组间的交流。