本科生教育

现代生命科学实验教学中心始建于1999年9月,是一个校、院两级管理的独立实验教学实体。实验教学中心所构筑的基础课教学与实验训练平台,为全面推进实验室建设与实验课内容更新,为培养高素质本科生和创办“研究型”大学奠定了良好的条件。中心建立之初,实验室面积为330平米,仪器设备181台件,固定资产159万元,年教学工作量为2.2万人学时。中心成立以来,在校、院两级的大力支持下,中心建设取得长足进步,现已建成普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、动物生理学、植物生物学8个基础教学实验室和1个用于本科生探究实验的创新实验室。此外还建设了联网显微镜、公共仪器、局域网3个辅助教学实验室和1个生物标本室。承担了生命科学学院、清华医学院、清华协和医学院、理学院平台课以及全校非生物类本科学生基础生物学实验的教学任务。目前,每年开设的实验项目数超过200个,年教学工作量超过12万人学时。实验教学使用面积达到2759m2,固定资产总值达到1659万元,设备总数增至1339台件,实验设备的改善为实验教学的改革奠定了物质基础。实验室双学期开课,开放式运行。

现代生命科学实验教学中心坚持“融知识、能力、素质全面协调发展”的教育教学理念;建立了有利于培养学生实践能力和创新精神的“3+1”分层次的实验教学体系;具有设备先进、资源共享、开放服务、鼓励创新的实验教学环境;有满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍;建立了现代化的高效运行的管理机制和信息平台,全面提高了实验教学水平,在国内发挥了良好的辐射与示范作用。现代生命科学实验教学中心于2005年被北京市教委评为北京市实验教学示范中心。2006年被教育部评为首批国家级实验教学示范中心。

2014年,生物学馆进行了全面的修缮工作,并于2015年交由实验教学中心全面管理、使用。这个具有悠久历史的生命科学殿堂将在生命科学人才培养中发挥重要作用。实验教学中心以多样化、开放型为建设重点,在提供更多的选择的同时满足学生的实际需求,重在培养学生的科学思维和实践能力。

近三年,中心教师承担科研项目22项,发表科研论文100余篇,出版专著2部。新开本科生实验课2门,中心任课教师承担教学改革项目13项,其中国家级2项,校级教改项目8项。教师获得国家及校级教学奖励5项。在2018年进行的清华大学一级实验室评估中获得优秀。中心教师多次在全国生命科学教学工作会议上介绍教学改革的经验、在青年骨干教师培训课程中做示范课程演示,发挥了辐射和示范作用。