“严峻时刻担使命,抗击新冠践初心”——清华大学生命学院教职工第一、四党支部开展联合主题党日活动

2020-07-29 10:30:17

2020年7月23日下午,清华大学生命学院教职工第一、四党支部采用线上、线下相结合形式,开展以“严峻时刻担使命,抗击新冠践初心”为主题的联合党支部活动。院党委书记吴畏、院长王宏伟出席活动并讲话,生命学院教职工第一党支部、第四党支部全体党员、入党积极分子和群众代表共计88人参加活动。

活动现场

生命学院副院长、教职工第一党支部书记王新泉主持本次活动,他指出为全面贯彻落实党中央关于常态化疫情防控决策部署,积极响应教育部关于疫情防控常态化“四个一”行动计划,召开本次主题党日活动,结合疫情期间学院科研攻坚战和校级平台支撑工作,以视频播放和先进人物典型事迹介绍的方式,引导广大党员和群众大力弘扬抗疫精神,学习抗疫先进事迹,坚守初心和使命。

王新泉副院长主持会议,刘万里、李赛老师讲述抗疫故事

全体参会人员首先观看了生命学科校级平台抗疫宣传视频,视频用细腻的镜头语言讲述了疫情期间校级平台主管雷建林、技术员王乐乐、张丹、饲养员张秀莉、王欣欣和刘甜同志舍小家、为大家,奋战一线的故事。通过他们平凡的工作,支撑清华大学大生命学科重大应急科学研究,为新冠病毒研究提供后方支持。

生命学院教授刘万里在发言中比较了在2003年非典和2020年新冠疫情期间我国科研条件和实力所发生的巨大变化。他指出对比2003年,国家在应急措施、病毒发现、药物筛选、投入力度、协同合作等方面取得极大进步,并切实感受到了中国科学家在疫情中体现的担当和使命。同时提出,应急科研离不开辅助性人员的支持,呼吁提高科研辅助人员的福利待遇。

生命学院研究员李赛讲述了疫情期间在李兰娟院士的帮助下取得灭活新冠病毒用于研究的故事,并回顾了疫情期间带领实验室青年团队,克服身心双重压力,用3个月时间完成原本2年才能完成的新冠病毒科研攻关项目,分享了自己和实验室在抗疫科研攻关中争分夺秒的感人事迹。

校级平台代表常在、雷建林、冯倩倩和王乐乐依次分享了自身的抗疫故事,疫情期间校级平台积极采取轮岗值班(部分平台依然实行7*24小时服务)、开展线上培训、制作电子教程、提供个性化服务等方式保障学院科研的稳定性和延续性,为疫情攻关提供了坚实的保障。

校级平台抗疫先进代表发言

生命学院院长王宏伟对本次活动的成功举办表示充分肯定。他指出,生命学科校级平台抗疫宣传视频非常精彩,值得大力宣传,先进人物的抗疫工作体验交流非常动人,值得学习。在疫情防控中,生命学科校级平台组织有力、重点突破,在抗疫防疫、支撑科研攻关中发挥了坚实保障作用,并对疫情期间生命学院和生命学科校级平台的抗疫工作表示赞扬。他强调,生命学院全体教职工务必继续以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,秉承精益求精、追求卓越的工匠精神,将生命学院各项工作稳步推向前进。

学院党委书记吴畏表示,虽然新冠疫情给社会、学校和个人带来诸多困难,但学院全体教职工在本职岗位上兢兢业业、甘于奉献,不断创造佳绩。他向疫情期间所有奋战在一线的教职工表示衷心感谢,对在疫情期间发挥支撑保障作用的平台工作人员和学院PI老师表示特别感谢。他指出,学院会进一步优化科研支撑体系,提升科研效能,增强科研竞争力。他强调,在疫情防控常态化形势下,学院将进一步统一思想、凝聚共识、不忘初心、勇担使命,以党建工作为引领,建立现代化教学、科研、人才培养体系,打开学院工作新局面。

 

王宏伟院长、吴畏书记讲话

活动在全体党员齐唱国际歌中圆满结束。党员同志们一致认为,此次活动极大地振奋了人心、鼓舞了士气,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心,让大家更加深刻地体会到了社会主义制度的强大优越性,将积极引导生命学院全体教职工发扬传承抗疫精神,不负初心使命,在本职岗位上再创辉煌。

全体参会者(线上+线下)大合影