2020年生命科学学院院领导面对面活动顺利召开

2020-05-09 19:18:59

2020年4月27日,由清华大学生命科学学院研究生会主办的院领导面对面活动在腾讯平台上顺利举办。由于疫情影响,本次活动是在线上进行,但是大家依然充满了热情。这次院领导面对面活动详细解答了疫情影响下学院的相关政策变化以及同学们关心的轮转、博资考、毕业生预答辩和 实验室宿舍环境等问题。

首先,我们邀请到了院长王宏伟老师为本次活动致辞。他提到,虽然本次疫情给所有人的生活都带来了巨大的挑战,但是同样也是一次重要的机遇。这次疫情可以让同学们对生命科学科研工作的意义有了更加深入的认识。总体而言,学校实施的“停课不停学”的线上教学模式非常成功。学院在疫情防控期间也一直在开展相关工作,一方面为学生返校的防疫措施做准备,另一方面也在着手改革学位评定标准和评价标准。

副院长欧光朔老师详细介绍了研究生培养计划的改变。欧老师介绍道,清华大学在去年已经在积极推进破五唯的相关工作。目前最重要的改变就是申请学位不再需要发表论文,目的是让同学们有机会来更好地展示自己的学术水平和成果。此外,学院还推动预答辩制度改革并建立专家指导委员会,为每一位同学的学术发展保驾护航,保证研究生培养质量,同时也对培养的整个环节都在着手推动调整。

在提案回复环节和自由讨论环节,吴畏老师,王宏伟老师,谢莉萍老师,欧光朔老师和董园老师积极地回答了同学们的各种问题;叶慧燕老师,彭安祺老师也在聊天框与同学积极互动,在解答疑惑的同时,反复强调学院的各项制度的设立都是在为同学们的研究生生涯保驾护航,对于同学们反馈的有关生活环境的问题也会积极向学院各级反馈。

学院党委书记吴畏老师最后对本次活动进行了总结。他再次强调希望同学们遵守学校的政策要求,不离家不返京不返校。此外他希望大家首先调整自己的心态,利用在家时间,多和同学们进行交流,多思考自己的职业发展,学院也将始终坚持给同学们提供更好的机会和支持。在总结的最后,吴畏老师希望大家注意锻炼身体,维持健康的身体状态,未来能以更加饱满的状态返校,学院期待着大家的回归。

活动最后,参会老师和同学们进行合影留恋。

本次活动由于时间有限,同学们的其他问题,研会将积极向学院和学校反馈,给予同学们满意的答复。关于本次会议讨论的问题与老师们的解读和解答我们将在下期整理好发送给同学们。

本次活动由于时间有限,同学们的其他问题,研会将积极向学院和学校反馈,给予同学们满意的答复。关于本次会议讨论的问题与老师们的解读和解答我们将在下期整理好发送给同学们。