生命实践,生生不息——生命学院暑期实践成绩斐然

2019-10-28 19:33:22

在刚刚结束的2019年清华大学学生社会实践优秀支队评比中,生命学院收获了一支金奖支队、四支银奖支队以及两支铜奖支队的好成绩。其中“白衣乡路”医疗公益实践支队收获金奖,青海湖鸟岛调研实践支队、赴可可西里调研实践支队、黄河源生态调研实践支队以及“生命,生态,生民”环境学院-生命学院联合支队获得银奖,“乡村振兴工作站”赴山东威海文登实践支队以及“启航计划”清华大学研究生生医药联合支队获得铜奖。这是近几年生命学院在社会实践领域取得的最好成绩,为生命学院社会实践工作揭开了新的篇章。

2019年暑期生命学院共派出9支支队,前往北京、青海、湖南、福建、浙江、山东及台湾七个地区开展社会实践。支队包括八支本科生支队和一支研究生支队。老牌项目“鸟岛”、“白衣乡路”、“可可西里”、“黄河源”在暑期依旧派出支队,并结合清华大学2019年暑期实践“壮阔70年,奋进新时代”的总主题,合理制定实践内容,在实践中加入主题教育,在继承传统的基础上有了新的突破。除了生态调研方面的实践,通过与建筑学院方面的合作,在校团委“乡村振兴”项目的指导下,我院派出了“乡村振兴——山东文登”支队,实地调研乡村文明,建设工作站,为大水泊镇的发展提出可实施性建议。产业调研方面,我院与医学院药学院联合派出了一支研究生支队前往清华长三角研究院旗下的华园控股公司,践行生医药创新之路。

从整体上讲,生院实践呈现稳定发展态势,老牌项目持续稳定发展,通过不同的主题迸发新的活力。同时,老牌项目也能够带动新的支队形成,为院内有志向实践的同学提供了丰富的经验。未来我们将继续发展老牌实践项目,同时鼓励志愿实践的同学依据各自的兴趣点展开更多更丰富的实践,并结合校团委相关要求,鼓励新生开展海外实践。

金奖支队:“白衣乡路”医疗公益实践支队

“白衣乡路”公益实践项目成立五年来一直得到协和医学院的支持。在清华大学校团委等多部处的支持下,依托清华大学“创益筑梦”支持项目,“白衣乡路”支队在过去的五年内前往数个国家级贫困县进行常用药药箱发放与基础医学知识的宣讲,五年内共发放药箱800余只,参与者逾百人,受益者逾千人。

“白衣青年公益路,医心医意在乡间。”今年暑假,来自清华大学生命学院的25名同学组成“白衣乡路”2019年暑期实践支队,于7月15日至8月22日分赴浙江景宁畲族自治县与湖南湘西土家族苗族自治州保靖县进行药箱发放并调研当地基层公共卫生情况。总计送出119只药箱,价值达一万五千元,入户访谈村民近百户,宣讲参与总人次达200人次,解决了两地百余户村民的常用药物缺乏问题以及医学基础知识匮乏问题。

此外,支队融合公益服务与实践调研,对实践地基本公共卫生情况进行了系统而细致的调研。从开始的县卫生局座谈再到跟随村医进行村民探访,支队成员们看到了中国基层复杂而困难的医疗现状,也看见了那些精神如金子般闪闪发光的基层卫生工作者们。正如清华大学生命学院18级本科生徐恒毅在实践感想中所说:“一根线串千根针,唯有人们手拉手联合起来才能成为一条足够结实的绳子,将深渊中早已绝望的人们拉起。作为尚在清华的医学生,即便此时我们无法熟练地操纵手术刀,我们也希望能够走出象牙塔看看外面的世界,能为一些人带去一点改变。”

“白衣乡路”支队成员携带爱心药箱前往居民家中

银奖支队:“壮阔七十年”赴青海湖鸟岛调研实践支队

2019年是鸟岛支队出发的第十四年,今年,鸟岛支队着眼于青海湖湿地面积扩大的现状,研究十余年间青海湖水位变化对水鸟的影响;同学们开展科普宣教,带领志愿者开展生态研学活动;同学们完成自然体验教程的设计和撰写,并制作系列文创产品与凤头??的科普视频;同学们为青海湖动植物撰写科普短文、以系列的方式使宣传活动更加持久和延续;同学们用镜头记录绝美的鸟岛风物,一花一鸟尽是同学们对当地自然风光的爱意……对自然的热爱使支队成员们相聚在一起,鸟岛很美,祖国很美,生态保护,鸟岛支队一直在路上。

鸟岛支队队员对鸟类进行观测

银奖支队:赴可可西里调研实践支队

清华大学生命学院可可西里实践支队于2017年正式成立。三年来,支队坚持生态考察与人文调研并重,研究了不同人类活动对于保护区环境的影响,制作了当地常见植物辨认手册,为当地展厅提供了植物标本,同时为可可西里保护区及保护站的建设提出了自己的思考。今年可可西里支队再次出发,前往海拔4479米的可可西里索南达杰保护站,为可可西里生态保护事业贡献清华人的力量。

队员们以志愿者以及科考人员的双重身份踏上平均海拔4600米的可可西里无人保护区,对索南达杰保护站附近的生态环境进行调研,对青藏铁路周边植物生态进行研究,完成高山花草图鉴第一版,制作了当地特有种的植物标本送给索南达杰保护站以展示。生态调研之外,队员们还担任了索南达杰保护站的志愿者,为青藏公路的过往游客进行讲解并提供帮助。与此同时,支队在宣传方面开设了公众号“你好呀可可西里”分享队员们的实践心得以及成果,制作了支队视频并上传至b站进行分享。

队员们希望作为清华学子,可以通过自身努力让可可西里的生态环境得到更好的保护,让世界‘第三极’上空呼啸的风声、冰雪消融的声音、藏羚羊欢快的咩咩声、野牦牛奔跑的脚步声传遍世界。

可可西里实践支队成员在索南达杰保护站前合影

银奖支队:“壮阔七十年”黄河源生态调研实践支队

黄河源支队始创于2018年,是生命学院三支生态调研支队里最年轻、也是最富有活力的一支队伍。在海拔4610米的高原上,队员们不惧严寒和紫外线暴晒,努力克服高原反应带来的种种不适,坚持走访当地藏民人家,考察玛多县城概况,在辽阔的西北无人区里进行为期12天的生态调研工作。17分钟精彩生态纪录短片和一张张绝美风景摄影作品的背后,是队员们在高原上的不懈与寒冷夜色中的坚守。2019年暑假,在有着“黄河源头”之称的玛多县,黄河源支队完成了一项又一项的实践任务,达成了许多之前不敢去想的成就,挑战了一个又一个的“不可能”——伴随时代的目光,带上智慧与希望,走近母亲河的源泉,细嗅自然的芬芳。

 

黄河源实践支队队员合影

铜奖支队:“乡村振兴工作站”赴山东威海文登实践支队

7月14日-24日,由清华大学建筑学院组织、生命学院同学担任支队长的一支由13位同学组成的队伍来到山东省威海市文登区,开展学生乡村振兴主题社会实践。支队通过对实践地大水泊镇的前期调研和同各级政府的交流探讨,确定以“乡村空港规划和街道风貌提升”为实践的主要目标任务,并在入户访谈的过程中充分了解大水泊镇的人口组成、经济状况、风土民情和生活习俗等。实践过程中支队对当地居民文化的感受愈加深刻,结合支队成员们的思考,支队拍摄了以大水泊镇的生活为主题的微电影;同时在之前两次的实践基础上,乡村振兴工作站的选址和设计工作已经基本完成,支队在当地政府的大力支持下成功举办了“清华大学乡村振兴工作站威海文登站”的开工仪式,乡村振兴实践旨在通过扎实、长期的实践计划在文登这片土地上探索乡村振兴的可行性路途。

“乡村振兴”支队成员在威海市文登区合影

铜奖支队:“启航计划”清华大学研究生生医药联合支队

7月21到8月3日,清华大学生命科学学院、医学院、药学院的7名同学组成了“启航计划”清华大研究生生医药联合支队,围绕“我的事业,我的祖国”的主题前往清华长三角研究院旗下华园控股公司开展为期两周的实践活动,践行生医药创新之路,以专业能力参与产业发展。

两周时间内,支队参加了“科创精英人才培养计划”启动仪式和首届“青年才俊浙江行”暨“百名清华博士浙江行”座谈会,调研了丽水市政府的人才引进政策及大健康产业发展情况,参观了浙江清华长三角研究院嘉兴总部,并针对企业与平台实验动物供应不足这一问题,撰写了《实验动物行业调研报告》以及多份商业计划书。充实的行程让同学们意识到培养综合素质、提高跨界思维和创新能力是时代的要求,唯有不断加强自己的综合能力和产业化思维、努力向复合型人才靠拢,才能跟上科技前进的步伐。作为清华大学研究生,更应该承担起促进中国生物领域进步的重担、驱动中医药企业发展,为中国梦实现贡献自己的一份力量!

支队参观浙江清华长三角研究院嘉兴总部

实践同学感想摘录

李智凯(“白衣乡路”医疗公益实践支队)

“白衣乡路”这个词在清华已经有了许多年的历史,历任支队长也都用自己的心血来灌溉和维护这一支队,也许在我们每一个人心中都有一份渴望,我们渴望“白衣乡路”这颗梦的种子,能在祖国的大江南北,能在祖国最偏远的地区,能在参与实践的每一名队员心中生根发芽,为祖国的医疗事业开出一朵希望之花。

陈睿(“白衣乡路”医疗公益实践支队)

在此之前,我对医疗的了解仅限于官方的文件和自己身边人的就医经历,只能说是一个普通人应有的水平吧。但作为一个医学生,我想这应该是远远不够的。我们身居象牙塔之中,真的非常难以了解到最真实的中国现状,就算是一些所谓的新闻或者调研报告,不过是一些间接的材料罢了。亲身走基层调研,一直是我渴望而没有机会的事情。这次的实践项目给了我一个完美的机会。

李建建(“启航计划”清华大研究生生医药联合支队)

大多数专业学生毕业之后往往选择出国、转行等方式就业,这对国内生物医药发展极其不利,这需要从制度方面加大对创新医药产业的支持力度、改善人才培养招募制度,让专业人才无后顾之忧地投身到中国医药事业中去。

 

 

文字:各支队队长,帅博闻

图片:各支队队长