生命科学学院举行优良学风班答辩会

2019-10-22 10:30:16

2019年10月12日下午,生命科学学院在生命科学馆143会议室举行了2018-2019年度“优良学风班”评选答辩会。参加此次答辩的共有6个班级,分别是生63班、生72班,生76班、生84班、生85班和生86班。生命科学学院党委副书记谢莉萍、生63班班主任罗永章、学生组组长项晓慧、本科教务宋新月及部分本科生辅导员出席会议并担任评委。

生76班代表率先上台,介绍了学风建设的一些经验。生76班在学习成绩保持领先的同时,班级支部事业也做得非常出色。他们采访了近500名协和八年制学生,积累了数百分钟音视频资料,研究了这些学生的学业倦怠情况,并对获得的数据进行了分析,真正做到在实践中端正学风。

生86班班长在答辩中讲到,在过去一年中,生86班开展了形式多样且内容丰富的学风建设的举措。具体做法如下:1.开展定期班级集体自习,同学自愿报名参加,由班委负责在网上预约教室。这一举措得到了同学们的一致好评,使得同学们的学习热情空前高涨。2.组织英语四级模拟考试,由学习委员查找往年试卷和听力录音,上午九点(与四级考试开始时间相同)在教室准时开始。这种富有创意的做法让同学们及时了解四级考试的形式和试卷难度,在真正考试之前做好充分的准备。

答辩结束后,经评委组老师无记名投票,评选出三个优良学风班——生86班、生76班和生72班,且生86班因其具有创意的班级学风建设举措及班级代表幽默风趣的答辩表现被推荐为标杆班级。

答辩会结束后,在谢莉萍老师的主持下,评委组成员针对如何进行学风建设展开了讨论。罗永章老师提出,成绩是优良学风班的灵魂所在,尤其要狠抓本科生第一学年第一学期的班风建设,以便为今后的学习生活打下一个良好基础。他还建议应采取更科学的评选方法。谢莉萍老师提出,不同班级之间应相互学习,取长补短,优良学风班的有些做法值得借鉴,应该传承下去。

生86班代表正在展示班级对于学风建设的做法

生76班代表正在进行班级过去一年中所获成果的展示

生命学院优良学风班评选答辩会现场情况

生72班代表在讲述过去一学年中同学们所获得的荣誉奖励