生命学院教职工第三党支部与中科院生物物理所平台党支部开展主题交流活动

2019-09-20 18:12:05

2019年8月30日下午,生命学院教职工第三党支部与中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台党支部在清华大学生命科学馆143会议室联合开展“生命学科技术支撑平台发展与科技创新”主题党日交流活动。清华大学生命学院党委书记吴畏参加活动并讲话。两个支部的党员、积极分子和群众代表共50余人参加了本次交流活动。生物物理所纪委杨兴宪书记也参加了交流活动。

吴畏老师简要介绍了清华大学生命学院的发展历程,对生命学科校级平台在生命学科发展过程中发挥的重要作用给予充分肯定,并希望两个平台的支部在平台建设、服务技术和运行管理方面进行深入交流,相互借鉴、共同进步。生命学院教职工第三党支部支部书记谢忠忱、生物物理所平台支部书记杨福全分别介绍了各自平台建设和支部建设的情况,生物物理所平台支部副书记、平台主任韩玉刚做了《中国文化与科技创新》主题报告。韩老师从平台技术支撑对基础研究、应用研究、生产力发展重要价值,提出技术支撑系统的能力水平决定了一个机构科技整体水平。做好创新要“物能尽其用”、“人能尽其才”、“货能畅其流”。在分析中国文化与科技创新方面,韩老师认为中国科技走上创新之路要解放思想、依法治国、理顺科学和技术关系,走以资本而非资金推动的创新,而技术支撑平台要通过创造良好的工作和人文环境,增加技术人员的服务意识和责任感、荣誉感、团队感上,鼓励技术创新、完善激励机制、创造发展空间。在交流环节,支部书记杨兴宪与副书记王文娟就技术创新与平台制度进行深入探讨,潘勋老师则介绍了生命学科校级平台运行管理成本核算。围绕平台技术创新和平台建设,大家做了深刻交流,效果良好。交流结束后,生物物理研究所平台支部党员分组参观了细胞影像平台、X-ray晶体学平台、蛋白质化学与组学平台以及实验动物中心。

生命学院党委书记吴畏在交流活动上发表讲话

生物物理所科研平台副书记韩玉刚做主题报告

生物物理所纪委书记杨兴宪与大家交流

参与活动的成员合影