生命科学学院党委书记吴畏为2019级研究生新生讲党课

2019-09-06 15:24:11

为了进一步贯彻学校思想政治工作会议精神,生命学院对2019级研究生新生进行了入学教育。2019年9月2日下午,清华大学生命科学学院党委书记吴畏在第一教学楼104教室,为2019级生命学院研究生新生展开了一场“党委书记讲党课”的面对面交流活动。本次活动持续约两个小时,在这段时间里,吴畏老师带领大家回溯历史,反思当下;从政治、科研、生活等诸多方面和学生进行了深入的交流,并勉励大家能够“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”,将个人理想追求与国家民族的命运结合起来。

吴畏老师开讲前,首先代表生命学院表达了对2019级研究生新生的欢迎。接着,吴畏老师问大家:“你们平时都在关注什么事情?”带着吴畏老师的发问,大家陷入了集体的思考。吴畏老师说:“相信大家应该非常关注生命科学、医学相关的大事件。例如,韩春雨事件,贺建奎基因编辑胚胎事件。因为,作为生命领域的博士生,我们有条件第一时间了解这些事件的详情,这也应该是我们关注的事情。”

吴老师停顿了一下,话锋一转:“可据我所知,大家恐怕把更多的精力放在了其它地方,如娱乐圈的八卦和其它一些琐碎的事情。当然,我非常支持大家劳逸结合的做事情,我们只是说这种现象。此种现象非常值得我们反思:这种‘精力无意义消耗的关注’,对于我们这样的科研群体是否是一种正确的状态?”吴老师告诫大家:现在是信息爆炸的时代,是各种信息充斥的时代。大家平时的关注点会在无形中影响着每个人的心智发展与人生观的形成。吴老师期望同学们能够用知识、思辨武装自己的头脑,不要将自己的脑袋成为各种垃圾信息的“跑马场”。

“那么,除了关注自身的发展成长外,我们还需要关注什么吗?”吴老师继续发问。接着,吴老师说道:“我们现在的世界并不和平,我们只是生活在了和平的中国。看看那些战火不断的国家,在如此差的大环境下,不是每个人都能轻而易举的做自己想做的事情!”吴老师教育大家要放眼世界,心系国家社会,把自己的发展与祖国的命运结合起来,勇于承担历史赋予的责任。历史的承担、历史的责任,这是我们必然去做的事情,是逃避不了的。

知古而鉴今。了解历史,反思当下,才能发现自己所处时代的美好。接着,吴畏老师带领大家回溯了我党的历史:“敢为天下先”的“中共一大”,建立中华人民共和国,朝鲜战争,土地改革,改革开放……吴老师动情的说:“前辈们所走的路,是艰难的路,但是前辈们坚定的走下来了。反观当下我们自己所谓的压力,相较于前辈如何?我们要向先辈们学习,去做对的事情,做为国家带来好处的事情。”

接着,吴老师畅谈了十八大以来我党的功绩。尤其强调,自党的十八大以来,党风廉政建设改善了党内的政治生态,同时也改善了党群关系。新时代对党员们提出了更高的要求,这进一步为国家的发展提供了更多的正气和高效机制。

人生目标的设定很大程度上决定了自身能够实现的人生价值。吴畏老师引导大家要树立远大目标,成为民族的脊梁。“笃前行而不后顾,背黑暗而向光明”,这就是共产党人!

此外,吴老师在做研究和做事情方面亦给与了大家一些非常有用的建议。吴老师希望大家做事情的时候,不要走“套路”,不要按照自己以往的“惯性”做事情,应该溯本求源的去慎思之,明辨之。

吴老师希望大家能够进行自我性格塑造。鼓励大家做一个立意高远,鲲化为鹏,“抟扶摇而上者九万里”的人;做一个不自私,不斤斤计较的人;做一个不轻易麻烦别人,以人性的温度,尊重彼此的人;做一个专注于自己喜爱事情的人;做一个在科研的征途上,能够享受过程,胸怀星辰大海的人。

最后吴畏老师希望同学们能够尽快融入清华园的氛围,学习清华大学的做事方式,接受清华精神的洗礼,以饱满的状态去完成自己博士的学习生涯,为未来打下坚实的基础。

 

文字:曹继东;王鄂凡;刘睿超