生命学院举行2019级预科班结业仪式

2019-07-08 16:49:21

6月28日上午,生命学院2019级预科班结业仪式在生命科学馆407会议室举行。预科班班主任、副院长刘栋,院党委副书记谢莉萍,学生组长项晓慧,预科班辅导员苏晓雅、袁昊宇与26名预科班的同学们一道出席了结业仪式。

结业仪式由预科班班长张书豪同学主持。袁昊宇作为辅导员首先发言,他谈了自己对高中生活与大学生活不同之处的认识,并给同学们将来的大学生活提了一些建议,希望大家在入学之后可以继续维持预科班建立的这份情谊,他也将与大家一起努力,共同成长。

辅导员袁昊宇和苏晓雅

随后,班长张书豪带大家重新回忆了预科班这学期的各项活动。同学们在第一次破冰活动和班委竞选中相互熟悉,在女生节为女生们群策群力、精心筹备的游戏和礼物,为帅博闻辅导员密谋生日惊喜,组织second sight志愿活动、学风讨论会和主题团日等等,这些活动既锻炼了同学们组织活动的能力,也让同学们深深感受到集体的温暖和力量。预科班是一个温暖有爱的班级,也是一个收获成长的集体。

接下来,赵子涵、葛雨露和钟砺涵同学作为学生代表从不同角度对自己的预科生活做了总结。赵子涵同学回顾了自己作为班长如何从零开始学习组织班级活动,在院系的社工岗位上在各方面也有很大的收获,同时,她还选修了一些很有意思的课程,比如天文学导论、实验室科研探究、合同法等,其中合同法这门课让她收获颇丰,自己很是喜欢;葛雨露同学则首先分享了自己丰富多彩的寝室生活,而后回忆了自己参与各项体育活动的体验和收获(葛雨露同学为生院获得了不少马杯奖牌),以及自己在学习上遇到的困难和学到的经验,也对自己正式入学后的学习生活提出了需要改进的地方。钟砺涵同学则从团支书的角度仔细回顾了这学期以来自己参与策划的每一项活动和自己的收获,他认为,团支书的工作给自己的锻炼非常之大,体现在工作组织、填写材料、时间安排等各个方面,同时他也认为预科班的经历真的给自己带来了很大的改变,感谢清华生命学院给了自己这样一次机会在清华提前适应和体验大学生活。

班长张书豪、以及赵子涵、钟砺涵和葛雨露进行发言

最后,刘栋老师和谢莉萍老师进行了总结发言。

刘栋老师非常高兴看到大家很能“折腾”,预科班生活很丰富多彩,各类活动都很有趣,班级也很有凝聚力,特别是女生节的活动,非常有创意。刘栋老师希望大家对清华能够心怀感恩,因为预科班的机会非常难得,学校也尽力给大家提供了最好的条件,并且免去了大家的学费。对于即将到来的暑假,刘栋老师希望大家能够在这个碎片化阅读的时代沉下心来好好看看书,他也提到了自己当年整个暑假都泡在图书馆看书的故事。

谢莉萍老师希望大家下学期正式入学后能发挥班级骨干的作用,同时要对自己的大学生涯做好规划,多向优秀的学长学姐学习。她希望同学们要有更远大的抱负和情怀,争取成为未来生命科学领域的领军人才。

最后,刘栋老师为同学们颁发了结业证书,师生一起合影留念。

清华大学生命学院2019级预科班结业留念