教育部科技司副司长张国辉一行赴国家蛋白质科学研究(北京)设施清华基地调研

2019-07-07 20:02:54

7月4日下午,教育部科技司张国辉副司长一行莅临清华大学国家蛋白质科学研究(北京)设施清华大学基地(简称蛋白质设施清华基地),在生命科学学院院长、蛋白质设施清华基地主任王宏伟陪同下,参观了清华大学基地设施冷冻电镜平台,并了解了平台管理、运行及仪器使用的情况。

王宏伟院长对张副司长的到来表示热烈的欢迎,会上详细地汇报了清华基地建设及运行情况,并对设施现阶段面临的困境和问题提出了思考。蛋白质设施清华基地以冷冻电镜技术为主,现已建成世界领先的冷冻电子显微学实验室及结构生物学综合研究平台。蛋白质设施清华基地的建设,使清华大学的生命科学研究上升了一个台阶,并为基础科学前沿研究做出成果提供了条件,期望教育部后期给予更多的政策和经费支持,从而稳定建设团队、培养科学人才,有效促进基地的建设。

教育部科技司基础处主任科员杨文辉指出,清华大学是教育改革的试点,是新时代创新人才培养的开拓者,是公共服务平台建设的引领者,是科学研究产出的示范者。稳定的运行经费、合理的收费体系是设施开放建设的基础,建议蛋白质设施应具备联合机制,突出一体化,产出更多具有开放共享性的成果。

教育部科技司张国辉副司长发言指出,大设施建设是国家战略项目的承担单位,要充分认识到大设施建设在未来的地位,服务于国家战略,争取产出大成果,学校应有完善的制度体系和基本条件来保障设施的稳定运行。这更需要各大设施提出相关政策措施并达成共识,教育部才能从具体措施上支持设施的运行和发展,设施才能建设好、运行好,充分发挥其最大效益。

清华大学科研院机构办主任甄树宁、机构主管朱亮,清华大学生命科学学院副院长、国家蛋白质科学中心(北京)清华基地常务副主任王新泉、基地主任助理徐艳姬、办公室主任范仕龙,北京大学科研部部长周辉、副部长韦宇、部长助理李晓强,国家蛋白质科学中心(北京)北大基地副主任伊成器、基地秘书郝雪梅等十余人参加了研讨会。

研讨会现场