清华大学生命科学学院隆重举行2019年毕业典礼

2019-07-05 17:41:47

2019年7月4日上午,清华大学生命科学学院2019年毕业典礼在蒙民伟音乐厅隆重举行。参加本次毕业典礼的毕业生有205人,包括67位本科生毕业生,117位博士毕业生和21位硕士毕业生。出席典礼的嘉宾有:中国人民解放军军事科学院副院长贺福初院士,清华大学生物科学与技术系2001级校友李治中博士、清华大学生医药校友分会秘书长上官俊龙。生命学院党委书记吴畏、院长王宏伟、副书记谢道昕、副院长刘栋、欧光朔和王新泉,隋森芳院士、施一公院士及26位教师出席典礼,200多位毕业生的亲友们从全国各地汇聚清华,共同见证了这一庄严的时刻。典礼由学院党委副书记谢莉萍主持。

党委副书记谢莉萍主持典礼

特邀嘉宾贺福初院士首先致辞。他报告的题目是:开创生物化时代。通过列举生命科学近半个世纪以来所取得的巨大成就,他指出:生物科技的产出已独占人类所有科技领域的半壁江山,科技的生物时代无疑已经到来。接着,贺福初院士和大家分享了他对文明演进规律的研究结果:文明演进如同物体运动,总是趋向于保持原有的文明形态不变,文明也存在其固有的、抵抗改变的惯性定律,而前一强大时代的惯性往往阻碍了新的文明的发端。因此,他认为我们要想成为新的强国,就必须开创新的时代!他呼吁今日的“清华生物”学子们,效仿当年抗大毕业生在抗日战争中叫响 “从这里走向战场”,叫响“从这里走向生物化的疆场”的时代最强音。

特邀嘉宾贺福初院士致辞

校友李治中博士以幽默风趣的语言,引出毕业生所面临的问题:我到底应该选择什么样的职业?并结合自己的自身经历给大家提出了三点建议:一是要遵循自己内心,不要活在别人的期望里;二要有自己的观点,但尝试理解和包容和自己意见不同的人;第三,努力试着帮助别人,同时站在对方的角度来思考问题。通过分享自己做科普,做公益过程中感悟,向大家生动地传递清华的校训:行胜于言。最后,李治中博士给毕业生赠言:“社会上有很多不尽如人意的地方,有些甚至让我们绝望,希望大家能做一个乐观行动派。在别人在网上吐槽的时候,多读书,在别人误解攻击你的时候,多做事。”

校友李治中博士致辞

隋森芳院士作为教师代表发言。他先是作为多年前毕业的清华学长,向大家讲诉自己年轻时怀揣梦想却总是不尽人意的过往经历,借此告诉大家:在我们人生的经历里,有许多事情是我们不能控制的;又通过自己最终重回到清华校园,为自己所喜欢的事业而奋斗的经历,告诉大家:“你能够掌控的,只有一个因素,那就是你自己。机会和运气,都是给那些有准备的人。”他对于毕业生的赠言是:终身学习,把握好自己的人生

教师代表隋森芳院士致辞

随后,毕业生代表上台向大家分享了自己在清华学习的感悟。本科生代表胡彦同学提到自己在刚进入大学之后,突然面临太多的选择,因为无法预知这些决定对未来的影响,常感到焦虑和不安。通过分析自己跨越12年的追梦之旅,他认为“做决定前要认清你自己”十分重要,并呼吁大家勇敢的选择去做困难的事,他说:我们享受了最高学府的资源和教育,那我觉得我们中也至少应该有一部分人,将来要担起为人类啃硬骨头的责任,希望这样的人就可以从在座的各位中走出来。

本科生代表胡彦发言

研究生代表白蕊发言

研究生代表白蕊则向大家讲述了自己读博以来所经历的煎熬的时刻,她说:在科研的道路上,布满荆棘,我们摔倒了,是挫折;爬起来了,才会成长。发言最后,她向同学们送上毕业祝福:今天,我们将从这里再次起航,前途令人向往,但不改的是“自强不息,厚德载物”的清华精神,难以磨灭的是清华人“行胜于言”的深深烙印。

院长王宏伟教授致辞

院长王宏伟在致辞中谈到举行毕业典礼的意义,他说:“具有仪式感的时刻,往往会给我们留下更加深刻的印象,演讲嘉宾已经给了大家非常好的一次有关人生价值、人生意义的思想大成的分享“;王宏伟教授在致辞中反复提到第一性原理(first principle thinking),他解释道:“这是古希腊的哲学家提出来的,是要我们去找到事物的最本源,最本质的东西。”并借此引出他对大家的希望和美好祝愿,他说:“如果我们能够始终坚持自己真正热爱的东西,孜孜以求地追寻,喜欢学习,终身学习,不停地满足自己的好奇心,我相信你们的未来人生是无限精彩的。”期间,台下响起阵阵掌声。

毕业生合影留念环节

毕业生拍照留念

致辞结束后,毕业生们依次上台,与学院领导和导师合影留念。最后,现场突然响起悠扬的音乐,随着学生们接连起立齐唱歌曲《我和我的祖国》,毕业典礼在气氛热烈的快闪表演中圆满落下帷幕。

师生合唱《我和我的祖国》

飞扬的青春用热情谱写,璀璨的年华用理想装点,愿同学们前程似锦,扬帆远航!

现场师生与工作人员合影

毕业典礼现场花絮

生命学院博士毕业生合影