我院颉伟研究员荣获第十五届中国青年科技奖

2019-07-02 16:00:43

6月29日,第十五届中国青年科技奖颁奖会在哈尔滨举行。清华大学生命科学学院颉伟研究员获得“中国青年科技奖”,成为获此殊荣的100位科技工作者之一。

颉伟研究员自2013年加入清华大学生命科学学院并建立实验室以来,通过开发高灵敏染色质分析技术,在几年时间内取得了多项重大突破性成果,包括在国际上首次在DNA 水平报道哺乳动物胚胎发育的开放染色质动态调控机制,同时研究报道了哺乳动物早期发育中组蛋白修饰的重编程,首次回答了组蛋白修饰是否能够遗传到下一代的重大科学问题。同时,还探索和阐述了哺乳动物早期发育中三维基因组的重编程。近期,颉伟实验室的工作还包括系统研究最早期细胞命运决定和谱系分化中表观遗传调控 (Nature Genetics, accepted in principle)。上述工作不仅揭示了哺乳动物早期胚胎染色质重编程的模式和机制,同时开创了在分子水平对生命起始时期染色体调控的研究体系,为这个领域未来的深入研究打开了大门。

【个人简介】

颉伟研究员2003年毕业于北京大学生命科学学院,之后就读于美国加州大学洛杉矶分校,获得分子生物学博士学位和统计学硕士学位,并先后在加州大学洛杉矶分校和美国圣地亚哥Ludwig肿瘤研究所、加州大学圣地亚哥分校任博士后。

颉伟研究员曾获得“求是杰出青年学者”和美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)国际青年学者称号,以及自然科学基金委杰出青年基金,在表观遗传学和发育生物学领域已经成为有国际影响力的中国生命科学青年学术带头人。

 

颉伟研究员

【中国青年科技奖】是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同举办,每两年评选一届,每届表彰不超过100个名额,为促进青年人才脱颖而出发挥了重要作用。

截至目前,在近1500位获奖者中已有60位当选中国科学院院士,82位当选中国工程院院士,很多获奖者在科技、教育等领域中发挥了重要作用。