清华大学第六届生命科学前沿交叉学术论坛顺利举行

2019-07-01 13:47:40

2019年6月15日,由清华大学生命科学学院主办的清华大学第六届生命科学前沿交叉学术论坛在蒙民伟楼多功能厅召开。本届论坛邀请到在神经科学、医学、生物物理学相关领域的8位杰出科学家作为报告人,他们分别是:北京大学生物学讲席教授饶毅、北京大学讲席教授汤超、清华大学医学院教授李海涛、北京生命科学研究所资深研究员袭荣文、中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员朱学良、云南大学生命科学学院院长杨崇林、厦门大学生命科学学院院长周大旺、浙江大学医学院常务副院长及神经生物学系系主任李晓明。来自清华大学、北京大学、中国科学院等多个高校和科研院所的200余位师生参加了本次学术论坛。

论坛由清华大学生命科学学院副院长欧光朔致开幕辞。在开幕辞中他说:“我们是第一次在蒙民伟楼多功能厅这样的艺术舞台上讲述科学的话题,这也是一种交叉。以今年的江苏高考语文作文题为引,‘物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然’,这道题的实质指的就是学科交叉。’和而不同’是事物存在的基本常识,人和事物如何通过交流和融合实现价值和共赢是值得探讨的问题。”他向参会的特邀报告嘉宾和到场的研究生们表示欢迎,并指出多个不同领域的人坐在一起,在轻松的环境里听一听别人研究的东西,将对自己所研究的方向有很大的帮助。

论坛上半场以北京大学饶毅教授题为 “睡眠的分子机制”的报告拉开序幕。报告中他简要回顾了过去研究领域对睡眠机理理解的局限,并介绍了他实验室已发表和尚未正式发表的、用遗传学和分子生物学研究果蝇、鼠和人睡眠机理的研究。之后,汤超教授、李海涛教授和来自北京生命科学研究所的袭荣文研究员分别就“细菌挑食之谜”、真核生物中广泛存在的表观遗传学、干细胞-子细胞扩增环路介导再生和肿瘤发生等主题介绍了各自实验室和研究组的成果和最新科研进展。

饶毅教授介绍睡眠的分子机制

汤超教授作揭示细菌挑食之谜

李海涛教授提出表观遗传学的三个使命

袭荣文研究员介绍工作成果

论坛下半场,朱学良研究员介绍了生命科学中的蛋白质相变,从早期在线虫中的研究出发,介绍了相变的研究历史,并讲述了其实验室对于abLIM蛋白的相变特性在组织细胞骨架中的重要作用的研究。李晓明教授则介绍了精神疾病发生的环路平衡失调假说,详细讲述了其实验室对于大脑中GABA能神经元的功能研究,以及其成果如何为临床治疗抑郁症提供了新思路。周大旺教授做了关于器官大小控制中的hippo通路调控的报告。杨崇林教授介绍了和vps-18的溶酶体相关的工作以及溶酶体生物发生的过程,引起听众踊跃提问。

朱学良研究员讲述蛋白质相变的重要作用

李晓明教授作报告

周大旺教授作报告

杨崇林教授作报告

现场观众提问

最后,论坛主办方感谢八位科学家为不同院系的师生们带来的学术盛宴。当代生命科学的蓬勃发展,离不开计算机科学、物理、化学、信息科学、纳米科学、心理学等不同学科的交叉融合。在多学科共同发展的大背景下,清华大学将携手中国生命科学的前沿交叉领域,海纳百川,推陈出新,势必产生更多、更好的原创性成果,培养出越来越多具有多学科背景的科技人才,为推动生命科学和医学的进一步发展做出贡献。

 

承办本次论坛的会务组师生合影

 

供稿:生命学院研工组