生命学院帅博闻同学获得第十届首都“挑战杯”一等奖

2019-06-19 10:31:38

2019年6月1日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖答辩会在北京建筑大学大兴校区举行。我院大四本科生帅博闻同学的项目“基于盐单胞菌的可降解生物塑料高效合成方法研究”从众多项目中脱颖而出,进入到了特等奖答辩会现场。最终,帅博闻同学获得第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,这是我院学生在“挑战杯”科技竞赛上取得的重大突破!

帅博闻同学是2014年全国生物学竞赛一等奖获得者,并获得清华大学的保送资格,于2015年进入清华大学生命学院学习。入学后,在大二暑假,帅博闻同学加入了陈国强教授实验室,在凌晨师兄的指导下展开关于“基于盐单胞菌的可降解生物塑料高效合成方法研究” 的课题研究,利用大三学年为期一年的时间进行科研训练,最终以共同作者身份发表SCI论文两篇,申请国家专利一项。该课题通过基因编辑以及改变培养基碳源组成,系统性调节了盐单胞菌胞内的还原力水平,不仅促进了聚-3-羟基丁酸酯(PHB)的积累,还实现了嵌段复合材料中特定单体比例的提升。从更长远的意义来说,该研究构建出了一株高还原力水平的工业平台菌株,以此为基础可以继续进行代谢改造。

陈国强教授主持的微生物实验室以盐单胞菌作为工业底盘菌、展开了诸多关于工业生产合成聚羟基脂肪酸酯(PHA)材料的研究。

 

帅博闻同学参加2018年生命学院博士生论坛poster交流环节

 

【“挑战杯”简介】

 “挑战杯”是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,每两年举办一次,首届“挑战杯”竞赛于1989年举办。“挑战杯”竞赛项目覆盖了自然科学、科技发明和哲学社会科学三个大类,其中理工科方向又被细分为信息、机械、数理、生命科学和能源化工五个类别。参赛学生需要先选择项目的专业方向,之后根据作品内容选择申报自然科学论文类或科技发明制作类。所有参赛作品均需首先在网上提交作品文档和附加材料(获奖证书、论文专利、专家推荐信等),通过网评之后才能进入答辩环节,两部分分数加权计算之后得出特等奖及一、二、三等奖名单。

 

“挑战杯”特等奖答辩会现场

清华大学“挑战杯”团队(帅博闻同学为后排左五)