清华大学生命学院举办胚胎早期发育国际研讨会

2019-06-17 11:17:28

2019年6月11日,在清华大学生命学院、生物结构前沿研究中心、北京大学的共同支持下,清华生命学院孟安明院士作为会议主席,邀请国内外共13名胚胎早期发育领域的知名专家学者,在生命科学馆143会议室共同举办了为期一天的“胚胎早期发育国际研讨会”。

本次会议是一场高水平的学术交流盛会,来自美国、英国、德国、奥地利和中国的20多位PI出席会议,并有超过130位同学注册参会。学术报告内容主要涉及早期胚胎发育中胚层分化、图式形成、合子基因激活、细胞谱系分化等过程中转录调控、染色质重塑、信号转导的调控作用等等。报告专家包括:宾夕法尼亚大学的Mary Mullins教授、华盛顿大学的Lila Solnica-Krezel教授、伦敦大学学院的Steve Wilson教授、哈佛大学的Alexander Schier教授、英国Francis Crick研究所的Caroline Hill教授、耶鲁大学的Antonio Giraldez教授、马普研究所的Didier Stainier教授、麻省大学医学院的Nathan Lawson教授、奥地利科学与技术研究院的Carl-Philipp Heisenberg教授、石溪研究所的Benjamin Martin副教授、埃克塞特大学的Steffen Scholpp副教授,以及我院的俞立教授和颉伟教授。各位专家就各自在相关领域的最新研究进展进行了学术报告,并开展了热烈的讨论,加深了国内外专家学者之间的相互了解,对我院该领域的研究工作起到了很好的促进作用。此外,该次会议对于新涉足发育生物学领域的研究生、甚至是本科生也具有很好的带动作用,使他们有机会接触到研究前沿,培养了他们对于发育生物学的兴趣,具有非常积极的影响。

与会专家合影

孟安明院士进行开场致辞

学术报告中的提问与讨论环节

专家相互讨论学术问题