优秀辅导员风采|他们是学生的良师益友

2018-12-24 10:02:54

12月21日下午,清华大学2018年辅导员大会在我校大礼堂举行。会上,清华大学党委副书记向波涛老师宣读了清华大学2017~2018学年度优秀辅导员的获奖名单。我院有四名优秀辅导员获奖,他们是林枫辅导员奖获得者张柏超,“一二·九”辅导员奖获得者柯鑫、黄锴、周伟。

图为优秀辅导员获得者合影:柯鑫、黄锴、周伟、张柏超

图为张柏超

张柏超,生命学院2015级博士生,导师李海涛教授,现任生命学院研工组副组长和生博145、生博164带班助理。多年的辅导员经历、不同岗位的锻炼,都未曾改变他服务同学、践行校园文化育人的初心,也让他从一名平凡的研究生成长为决意奉献、追求工作高度的辅导员骨干。科研上,以共同第一作者身份在国际杂志《Cell Reports》和《Cell Research》(影响因子分别为8.7、15.97)各发表论文一篇。曾获得清华大学“一二?九”辅导员、优秀共青团员、优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员、社会工作二等奖学金、综合优秀二等奖学金等荣誉。

图为柯鑫

柯鑫,生命学院2015级博士生,导师王宏伟教授,带班辅导员,自负责生命学院五字班带班工作以来兢兢业业、认真负责,辅导员工作成果显著。在学生工作方面亦师亦友,发挥集体育人价值,引导所带班级同学在集体中成长。帮助同学们树立正确的成才观和价值观,鼓励同学发挥自身优势,全面发展。自身在专业领域表现突出,以共同第一作者身份在细胞杂志(Cell,影响因子31.398)发表论文1篇。曾获得清华大学社会工作三等奖学金、光华奖学金等荣誉。

图为黄锴

黄锴,生命学院2015级博士生,导师魏迪明研究员,5字班带班辅导员。他坚持围绕思想建设和班级凝聚力开展工作,注重学生的个性化发展,鼓励学科创新、学科交叉;同时也注重学生骨干的培养,目前这批学生骨干在党建工作、团委、学生会等多个部门发挥着重要作用。在自身专业核酸纳米技术领域先后参与国家自然科学基金1项、结构生物学高精尖创新中心科研经费项目等多个项目。在研究生期间曾获得优秀研究生共产党员、优秀学生干部、光华奖学金等荣誉。

图为周伟

周伟,生命学院四年级博士研究生,导师丁胜教授,生博154党支部书记。曾任生命学院研究生党建工作助理、研究生研团总支书记、清华大学研究生会生活部副部长。曾获“首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团员、清华大学优秀党支部书记、清华大学优秀共青团员、清华大学优秀学生干部等荣誉称号。

清华大学辅导员的荣誉体系包括林枫辅导员奖、“一二·九”辅导员奖和“一二·九”辅导员郭明秋奖,由“林枫基金”支持设奖。其中,林枫辅导员奖作为清华大学辅导员工作的最高奖项,每年表彰10名左右教师身份的辅导员,20名左右学生身份的辅导员。

图为学院辅导员骨干与党委副书记谢莉萍合影