2018年清华—北大生命科学研究生国家奖学金获得者学术分享会顺利举行

2018-12-13 19:22:06

12月6日,首届“清华—北大生命科学研究生国家奖学金获得者学术分享会”于12月6日在清华大学生物新馆143报告厅顺利举行。本次分享会由清华大学生命科学学院研工组、研究生会、清华-北大生命科学联合中心主办,并作为生命学院党委“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动之一。出席本次分享会的嘉宾有:清华-北大生命联合中心李海涛教授和李毓龙研究员,以及来自清华大学和北京大学的8位研究生国家奖学金获得者——白蕊、姜东、姜昊辰、尹孟、秦为、徐优俊、曾健智、陈杰。这8位优秀的研究生国家奖学金获得者进行了学术报告和科研心路历程分享。

8位研究生国奖获得者

北京大学生命科学学院的李毓龙研究员和清华大学医学院的李海涛教授分别致开幕辞,并向获得研究生国家奖学金的8位同学表示祝贺。李毓龙研究员提出三点希望:一是希望通过生命科学联合中心这个平台,两校同学能够有更多类似的学术交流,让具有不同背景的同学能够相互帮助、相互促进,展示自己的学术风采;二是希望同学们不要惧怕进行学术分享,主动去享受把自己课题分享给不同听众的过程,长此以往,肯定会有意想不到的收获;三是希望研究生国奖获得者在今后的学术道路上能够再接再厉,低年级的同学能学习这些同学身上的闪光点。

李毓龙研究员

李海涛教授代表清华的老师和同学们欢迎来自北大的4位同学,并表示这次学术交流不只是工作展示,更是学习交流,特别是交叉学科间的交流。“我们将从中体会到学科发展的趋势,希望在座的同学能够从这次分享会中学到更多精华,收获一些对自己学术道路有帮助的ideas。”

李海涛教授

以下是8位国奖获得者各具特色的工作展示。

姜东 2014级 清华大学 导师:俞立

姜东分享了他们实验室近几年新发现的细胞器——迁移体。他从迁移体的发现、命名证实其在细胞中广泛存在,从迁移体功能研究的角度,说明了迁移体在参与细胞更精细的命运调控过程中的重要性。

互动环节

李海涛教授肯定了姜东同学工作的创新性,同时提出迁移体信号传递过程中结构的稳定性和功能差异是一个非常有意思的方向。

李毓龙研究员在迁移体突变体的研究上给出了技术层面的建议,交流了该工作中最困难的部分并提出了解决办法。

陈杰 2014级 北京大学 导师:刘颖

陈杰介绍了他博士期间在肿瘤代谢和机体衰老方面的研究。他发现E3泛素连接酶KLHL22对氨基酸依赖的mTORC1调控具有重要作用,该连接酶还能够影响乳腺癌发生和机体衰老进程,这一发现具有重要的潜在临床应用价值。

互动环节

李毓龙研究员:科研上最困难的阶段是什么?

陈杰:是日日夜夜对实验条件的摸索,以及线虫上的工作研究。

李海涛教授:将癌症和衰老联系在一起是非常有意思的事情。

陈杰:随着机体衰老,免疫系统功能会下降,加上外界环境刺激,衰老机体更容易患有癌症。

姜昊辰 2014级 清华大学 导师:曾文文

姜昊辰介绍了小鼠模型中白色脂肪组织内分布的高密度交感神经纤维能够被低温条件刺激激活,其活动对白色脂肪组织在低温刺激下的棕化反应有重要促进功能,揭示了白色脂肪组织受神经活动调控的重要生理基础。

互动环节

李毓龙研究员:能和大家分享在这一工作中最开心的时刻吗?

姜昊辰:很长一段时间,实验没有很好的data,之后却意外出现了很好的表型data,感觉像中头彩奖一样。

李海涛教授:将神经递质与组蛋白修饰结合起来研究基因表达调控会是一个很有意思的work。 

秦为 2014级 北京大学 导师:王初、陈兴

秦为向大家介绍了如何利用化学生物学工具来研究生物学问题,他研究的主要是蛋白质翻译后的修饰问题,如运用蛋白质组学来研究糖基化修饰等。

互动环节

李海涛教授结合以往诺奖得主的工作肯定了利用化学手段解决生物学问题的重要性。

李毓龙研究员:研究过程中,最大的挑战是什么?

秦为:最大挑战是由于自己是两个老手共同指导,所以每周需要参加两个课题组的两次组会,这是非常累的一件事情。

秦为向同学们推荐了他实验室的微信公众号,以便大家了解更多关于化学生物学的前沿进展。

白蕊 2015级 清华大学 导师:施一公

白蕊介绍了RNA剪接过程发现的历史及其化学本质,以及剪接体三维结构的解析及分子机理的研究工作。

互动环节

李海涛教授:该课题是一个世界级难题,想了解一下你对课题最重要最独特的贡献是什么?信念从何而来?

白蕊:纯化所需状态的蛋白是最为困难的一步,不断改善实验条件,进行参数优化,最终才能得到理想状态的蛋白。我的第一个课题被抢发时很不甘心,当时下定决心要去攻克更难的问题,最终我达到了目标,感到如释重负。

曾健智 2015级 北京大学 导师:李毓龙

曾健智介绍了他实验室开发的新型、可基因编码的多巴胺和乙酰胆碱荧光探针,将其应用在果蝇中用于检测嗅觉刺激下的内源多巴胺和乙酰胆碱的动态变化。该探针是研究多巴胺相关神经环路的重要工具,为理解多巴胺和乙酰胆碱在生理和病理条件下的功能提供了重要的工具。

互动环节

李海涛教授点评,技术突破在生物学问题的研究上非常重要,他肯定了探针的发现对于神经环路研究的重要性。

尹孟 2014级 清华大学 导师:李雪明

尹孟展示了她在细菌分泌系统上所取得的成果,分享了她在课题中遇到的技术困难以及得到的启发。

互动环节

李海涛教授表示尹孟同学的这些探索工作体现了科研中学习能力训练的重要性。

尹孟解答了在场同学关于提纯蛋白复合物和底物筛选的问题,并表示做科研是不断失败的过程,一定要多尝试、多坚持、多思考、多交流。

徐优俊 2014级 北京大学 导师:来鲁华

徐优俊从整合生物学、化学信息学的角度向我们介绍了如何通过构建一个隐空间来更好地将化合物展示出来,同时介绍了其在药物诱导肝损伤模型以及急性口服毒性的大鼠模型研究中的成果。

互动环节

李海涛教授表示化学信息学和计算结合做出的东西很酷,并且再次强调了交叉科学的重要性。

 

最后,李海涛教授和李毓龙研究员分别就此次分享会做了总结。

 

“生物学是knowledge-based的学科,我们需要化学、生物、计算之间的重要技术交叉来建立全新的知识,这样才能带来创新、带来突破,这对生物研究是非常重要的。这八位同学的工作都是能在生物学史上留下印记的重要贡献。我总结一下科研成功的真谛:科学问题的确定,要有像施一公老师那样解决世界级难题的信念;提出创新的假说,要求我们具有很好的基础知识;有了科学问题以及可靠的假说,我们需要有前沿的技术去更好地解决科学问题。很多同学在科研路上出现问题也都是在这些环节上,但不要沮丧,我们要有信心、耐心、细心、敏锐的观察力和强健的体力,这样才能取得一个个科研成果。最后希望在座的各位能获得更大的科研成果与大家分享。”

——李海涛教授

“再次祝贺获得国奖的同学,你们的研究范围十分广泛,每个人的展示风格也都很独特,我收获很大。我想提点建议:希望我们都能志存高远,把自己培养成在科研上有品味的人;希望大家能多提问题,这样才能成长、进步;演讲要以听众为核心,对症下药,深入浅出,这样才能讲的引人入胜,讲的清楚。最后,希望今后这种活动能够多多组织,清华北大两校学生能够进一步交流合作,充分利用资源,获得进步。”

——李毓龙研究员