蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施通过国家验收

2018-12-05 10:12:07

11月28日-29日,国家发展和改革委组织专家对蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施进行国家验收。来自国家发展和改革委、军事科学院、教育部、国家档案局、南京大学、复旦大学、中国科学技术大学、解放军总医院、北京师范大学等17家单位的19名知名专家学者共同组成国家验收委员会,经现场考察建设情况、查阅资料及质询讨论,验收委员会一致认为蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施的各项指标均达到或优于国家发展改革委批复的设计指标,整体能力达到国际先进水平,在蛋白质组学与结构生物学平台等方面达到国际领先水平,蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施圆满完成建设任务。设施的建设和运行,为催生生物医药领域重大原创性成果、助推北京全国科技创新中心建设和生物医药产业升级、推动及保持我国在蛋白质组学、结构生物学等领域达到国际领先地位奠定坚实的基础。

蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施是由国家发展改革委、北京市政府、总后勤部和教育部共同投资,军事医学研究院、清华大学、北京大学等单位共同建设的一项国家重大科技基础设施,旨在建设成为国际领先的蛋白质科学研究核心基地。清华大学基地于2012-2016年完成设备采购、安装和调试工作;2017年7月顺利通过教育部组织的设备、工艺、财务、档案单项验收;2018年9月,整体设施顺利通过军事科学院及教育部组织的主管部门联合验收。

清华大学基地主要负责以冷冻电镜为主的复合结构蛋白质组解析系统及功能蛋白质组研究系统的部分设施建设,并已发展成为世界领先的冷冻电子显微镜实验室及结构生物学研究平台,基地全部仪器已试运行并7天24小时面向校内外开放服务。截至目前,清华大学基地已为150余个国内外单位提供技术支撑,依托清华大学基地设施,科研用户做出了一系列尖端的原创性研究成果,在《细胞》《自然》《科学》等国际顶级期刊发表文章66篇;获得中国科学十大进展、高等学校十大科技进展5项;支撑项目获得省部级以上科技奖4项。

验收会上,清华大学常务副书记姜胜耀、蛋白质科学研究(北京)设施首席科学家王志新院士、蛋白质科学研究(北京)设施总工程师施一公院士出席会议并发言,生命科学学院院长、清华基地主任王宏伟汇报了清华大学基地的建设及试运行情况。出席验收会的还有蛋白质科学研究(北京)设施副总工艺师李蓬院士、蛋白质科学研究(北京)设施副总经济师、清华大学财务处处长郝永红、实验室与设备处处长黄开胜、科研院副院长邓宁、科研院机构办主任甄树宁,生命科学学院副院长、清华基地常务副主任王新泉、清华基地副主任潘勋和主任助理徐艳姬等参加了会议。