生命学院党委组织参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”

2018-11-27 20:56:45

11月22日、23日下午,生命学院党委组织师生前往国家博物馆参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”。生命学院党委副书记谢莉萍带领学院2个在职、1个离退休教职工党支部、5个本科生党支部的党员和群众共80多人参加观展活动,其他支部近期将分批次组织参观学习。

本次主题展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,安排设计了“伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来”6个主题内容展区,采用大量的图片、视频、沙盘、模型、实物展览及现场互动等方式,从政治、经济、文化等多个层面展现改革开放40年来的发展与腾飞,特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

改革开放40年来我国在政治、经济、文化、科技等领域取得的巨大成就激发了师生的自豪感。通过参观学习,大家进一步认识到,作为清华人,不仅是改革开放的目击者、亲历者,更是参与者。清华大学正处在全面深化综合改革,加快“双一流”建设的关键时期,祖国伟大的变革激励着每一位清华人努力奋斗,在工作和学习中,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,立足于国家战略需求,塑造和培养科学精神,为早日实现中国特色世界一流大学的目标而不懈奋斗。

董园:国博参观感想:

国家博物馆参观《伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览》,展览设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来六大主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素。作为一名八零后在改革开放的大旗下成长,在展览中看到了时代的变迁从收音机、黑白电视机、“BP机”、“大哥大”到智能手机、复兴号动车组,感受着改革开放四十年来生活发生的翻天覆地变化和国家不断强大的综合实力。展览中还看到了与生命科学产业发展息息相关的科学研究以及现代农产品育种实现了粮食作物高产丰收。