生命学院王宏伟教授荣获第十一届“谈家桢生命科学创新奖”

2018-11-22 19:34:57

2018年11月19日,第十一届谈家桢“生命科学奖”颁奖典礼在长沙中南大学隆重举行,揭晓了“谈家桢生命科学成就奖”、“谈家桢生命科学国际合作奖”、“谈家桢临床医学奖”、“谈家桢生命科学产业化奖”和“谈家桢生命科学创新奖”的获奖名单。清华大学生命学院王宏伟教授以及其他九位科学家荣获第十一届“谈家桢生命科学创新奖”。

与会领导、嘉宾与获奖科学家合影

王宏伟简介

王宏伟院长

王宏伟,清华大学生命科学学院院长、教授,化学-生物大类首席教授。1992-2001年就读于清华大学生物科学与技术系,先后获得理学学士和博士学位;随后在美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究;2009年被美国耶鲁大学聘为分子生物物理与生物化学系Tenure-Track助理教授;2011年全职回到清华大学任教,2016年4月接任生命科学学院院长。

曾获国家自然科学奖二等奖(第二完成人),清华大学第十五届、十六届“良师益友”,北京市优秀教师,Bayer Endowed Chair等。现任中国生物物理学会冷冻电子显微学分会理事长,并被选为2019年三维电镜Gordon Research Conference主席。

“谈家桢生命科学奖”颁奖典礼现场

“谈家桢生命科学奖”简介     

“谈家桢生命科学奖”是由谈家桢先生提议,经国家科技部批准设立的生命科学技术奖项,旨在促进中国生命科学研究成果产业化,激励生命科学工作者不断创新。“谈家桢生命科学奖”共设四个奖项,分别为:“谈家桢生命科学成就奖”“谈家桢生命科学临床医学奖”“谈家桢生命科学产业化奖”“谈家桢生命科学创新奖”,每年评选一次。

该奖从2008年至今已延续十一届,奖励了一大批优秀的科学家,有力推动了中国生命科学研究的学术创新,已成为中国生命科学领域最具影响力的奖项之一。从第十届开始,该奖由中国科协生命科学学会联合体与谈家桢生命科学奖奖励委员会联合组织颁发。