生命学院举行2018年度“特殊贡献奖”颁奖仪式

2018-06-01 23:40:12

2018年5月31日,生命学院举行2018年度“特殊贡献奖” 颁奖仪式,获奖者为孟安明院士。副院长戚益军主持会议,党委书记陈应华为孟安明院士颁奖。会议在生命科学馆143会议室举行,生命学院全体教职工出席。

孟安明教授于1998年入职清华大学,任生物科学与技术系(现生命科学学院)教授至今,2007年当选中国科学院院士。他曾先后获得霍英东青年教师基金、香港求是科技基金会“杰出青年学者”奖、国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“谈家桢生命科学成就奖”等荣誉或科研大奖。

在清华大学工作的二十年间,孟安明教授利用斑马鱼作为模式动物,致力于胚胎母源因子作用、合子基因组激活、胚层诱导及分化的调控机制等相关领域的研究,成为国内“分子发育生物学”的开拓者之一。2004年,他与陈晔光教授实验室合作,在《Science》杂志上发表了题为《斑马鱼Dpr2通过促进Nodal受体的降解抑制中胚层诱导作用》的研究论文。这是生物系复建之后发表的首篇国际顶级期刊文章,极大地提升了清华生物系在国内生命科学领域的学术地位,相关研究成果入选“2004年度中国高校十大科技进展”。

除了潜心科研工作之外,他还积极参与学院和学校的诸多公共事务,为学院的发展出谋划策。他曾先后担任生物系副系主任、生命学院学术委员会主任等职,现任“清华生命科学联合中心”学术委员会主任、生物学学位分委员会主任,清华大学学位评定委员会副主席。他积极支持和帮助刚回国的年轻PI,在实验室建设、科研方向的选择、学生培养、以及基金申请等方面给予许多中肯的建议,以帮助他们快速成长。他是学生心目中的良师益友,不仅以身作则,还教导学生们以实事求是、勤奋严谨的作风从事科学研究工作。

此外,他还担任中国动物学会理事长、中国遗传学会副理事长、中国实验动物专家委员会主任等多个学术兼职,为推动我国“发育生物学”及相关学科的发展贡献智慧和力量,也为清华大学生命学院在学术界赢得了良好的声誉。

“清华生命科学学院特殊贡献奖”简介:设立于2010年,旨在表彰在生命学院建立和发展过程中做出突出贡献的人士,每年评选一次。自设立以来,共颁发七届,历届获奖者包括赵南明、蒲慕明、郑昌学、张秀芳、周海梦、鲍世铨、隋森芳、施一公等。