生命学院李赛实验室招聘博士后

2018-09-25 23:26:53

清华大学生命学院李赛课题组,主要从事冷冻电镜断层成像技术(Cryo-Electron Tomography)及子断层平均法(sub-tomogram averaging)的开发及其在原位(in situ)结构生物学上的应用,以将蛋白从其载体上或功能状态中原位解析至亚纳米分辨率为目标。目前的工作重心为冷冻电镜断层成像与高分辨三维重构,聚焦离子束冷冻切片,光电联合显微成像等cryo-ET技术开发。应用包括:1)蛋白在其原生环境或功能状态中的原位结构;2)大分子复合物的高级结构;3)不易在体外重组表达的蛋白;4)囊膜病毒-宿主相互作用等。

一、招聘岗位:2名博士后,招聘长期有效,招满为止。

研究方向一:冷冻电镜断层成像与三维重构方法开发

具有以下至少一个领域研究背景者优先:

1.结构生物学:冷冻电镜样品制备,数据采集与分析,X-射线晶体学。

2.生物信息学/计算机/电子工程/数学:擅长Matlab, Python等编程方法,了解图像、矩阵运算,算法优化及流程设计。

3.生物物理学/物理学:熟悉透射电子显微镜、FIB-SEM或荧光显微镜的操作及成像原理。

研究方向二:Tomography的应用:如蛋白质的原位结构及功能,蛋白质介导的膜融合,病原体-宿主相互作用等

具有以下至少一个领域研究背景者优先:

分子生物学,细胞生物学,微生物学,神经生物学等。

二、应聘条件:

1.符合清华大学博士后招收基本条件;

2.已经或即将获得博士学位;以主要作者身份在SCI期刊发表过研究论文;

3.具有浓厚的前沿科学探索兴趣,较强的独立科研工作能力,能协助导师指导研究生的科研工作;

4.良好的英文文献阅读和写作能力;

5.具备良好的学术道德和团队合作精神。

三、岗位待遇:

生科院及本课题组将为博士后提供高水平的实验平台,科研交流环境及出国学习合作机会。在清华大学博士后的标准薪酬和待遇基础上,对于具有优异学术发展潜力的博士后,可申请清华大学-北京大学生命科学联合中心博后项目,“清华大学博士后支持计划”以及北京市结构生物学高精尖中心“卓越学者”项目,享受具有国际竞争力的薪酬资助和优秀的科研环境。

四、申请方式:

应聘者请将一份详尽的CV,一封阐述研究兴趣的简信,以及2-3位推荐人的姓名和联系方式,发至sai@tsinghua.edu.cn。请在邮件主题注明:“申请人姓名-应聘博士后”,简历初审合格者将邮件通知具体面试事宜。