院长致辞

院长:王宏伟教授

清华大学生命科学学院欢迎您!

清华大学生命学科的发展有悠久的历史,创建于1926年的生物系,是我国近代最早开展生物学教育和科学研究的基地之一,曾为我国培养了一大批知名的生物学家。在中国科学院生命科学和医学部及中国工程院医药卫生学部的院士中,有40余位曾在清华大学学习或工作过。1952年全国院系大调整后,清华大学生物系被并入其他院校,生命科学在清华园曾一度处于空白状态。历经32年的沉寂,清华大学于1984年恢复生物系,并更名为生物科学与技术系。著名神经生物学家蒲慕明教授受聘担任第一任系主任,赵南明教授任常务副系主任。2009年,为了适应生命科学快速发展的需要,清华大学成立生命科学学院(简称生命学院),施一公教授任首任院长。

建系92年来,尤其是复系34年以来,生物系依托清华大学的办学优势,瞄准国际前沿,在国家“211工程”和“985项目”的支持下,广聘海内外杰出人才,抓住机遇,快速发展,在人才培养、科学研究、师资队伍和学科建设等方面都取得了长足的进步。

如今,生命学院已经发展成为我国生命科学领域最具特色和最有影响力的科学研究与高级人才培养基地之一。生命学院是“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”和“国家生命科学与技术人才培养基地”,“现代生命科学实验教学中心”是首批“国家级生物学实验教学示范中心”。学院拥有“生物学”一级学科博士学位授予权,生物物理学、生物化学与分子生物学、发育生物学是具有较大优势的国家重点学科。在教育部“学位与研究生教育发展中心”组织开展的第四轮(2017年)学科评估中,清华大学的“生物学”一级学科被评为A+学科。

学院不断深化人事制度的改革,已建成了一支以教研系列人员为主体的高水平的师资队伍。目前,全院在职教职工总数为124人,其中,教研系列70人、教学系列9人、研究系列13人、实验技术系列29人、教育职员系列3人。此外,学院还有在站博士后120人、合同制员工400余人。在教师队伍中,有中科院院士6人,“千人计划”入选者6人,教育部“长江学者特聘教授”14人,国家级教学名师1人,国家“杰出青年基金”获得者24人,“青年千人计划”入选者25人。

优秀的师资队伍带动了科研水平的快速提升,产生出了一批在世界范围内颇具影响力的研究成果,在国内外生命科学领域受到了广泛关注。2015年以来,生命学院以第一作者单位在国际顶尖杂志 (CNS)上发表论文35篇,其中,2017年发表13篇。

学院始终将人才培养作为首要任务,积极进行教育、教学改革,不断改进和完善本科生及研究生的招生和选拔模式,创建优良的育人环境,探索拔尖创新人  才的培养模式,人才培养的质量显著提高,越来越多的在读优秀学生和杰出校友脱颖而出。

清华大学的生命学科具有广阔的发展空间!我们将始终以人才培养和科学研究为己任,积极开展与国内外同行之间的交流与合作,促进多学科交叉和协同创新,力争取得一些在科学史上有重大突破的学术成果。我们要努力使学院不仅成为中国青年科学家的培养基地,本科生和研究生的教学改革中心,而且成为国际一流的生命科学的交流与合作中心,为中国生物学家融入国际大舞台搭建一个良好的平台。

清华大学生命科学学院真诚地欢迎国内外优秀学者的加盟,欢迎国内外的有志学子报考清华生命学院!

   

 

清华大学生命科学学院

院长:王宏伟