通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
“求索杯”决赛生命学院成最大赢家

在12月24日举行的清华大学第十七届“求索杯”理论知识竞赛决赛中,生命学院创造历史,以压倒性的优势包揽了团体赛和个人赛的两项冠军

 

“求索杯”理论知识竞赛是清华大学学生TMS协会的年度盛会。每年秋季学期,学生TMS协会及各院系分会都会组织系列知识竞赛,包括“院系初赛---校级复赛---校级决赛”三个环节。竞赛集趣味性与知识性为一体,为理论大神和理论新秀提供展示自我风采的舞台。

 

今年是第17届“求索杯”,生命学院的“逢题必”队由生62班许博睿、生64班高仕奇和生67班吴杨同学组成。在初赛和复赛中,他们发挥出色,顺利闯进了决赛。

逢题必队-吴杨,高仕奇,许博睿

在决赛中,我院三名选手火力全开,充分展现出了“逢题必”队的实力。在第一关必答题环节中,他们从第一题开始便惊艳全场,以全对的战绩一路领先进入第二关。在紧张刺激的抢答题环节,他们不急不躁,稳稳地将领先优势进一步拉大。最后一关的风险题分值为10分、20分、30分三类,答对加分,答错扣分,这一关是对能力、战术和心理素质的综合考验。他们艺高人胆大,没有因为领先采取保守策略,而是一举答对两道最难的30分题目,提前一轮确定胜势。在已经提前胜利的最后一轮,许博睿同学自信地举起了加倍卡,毅然选择了最后一道30分题目。题目出现,全场沉默,他自信地一字不差的说出了答案,赢得了全场的鼓掌与欢呼。最终,生命学院“逢题必”队以总分540分领先第二名150分的绝对优势获得了第十七届“求索杯”理论知识竞赛决赛团体赛的冠军!这是生命学院在2010年后第二次夺得“求索杯”冠军。

林泰老师为给团体赛冠军-生命学院“逢题必”队颁奖

 

接下来的个人赛是本届求索杯的新增项目,采取“一站到底”的方式决出最终的胜者。“逢题必”队的三名队员直接进入个人赛,生72班的大一新生邵禹迪同学则是通过此前的个人赛初赛闯进了最后的决赛。

个人赛强手如林,有马院的博士,也有各个院系的理论大神。但是生命学院的同学们毫不畏惧,淡定迎战。在场上仅剩8人时,生命学院的同学占据了一半的位置。赛至最后,邵禹迪和许博睿淘汰了其他所有选手,进入了属于生命学院的终极PK。最终,7字班的邵禹迪同学更胜一筹,战胜了在团体赛中封神的许博睿拿下了个人赛冠军!

丛振涛老师为个人赛一二三名颁奖(左一许博睿,第二名;左二邵禹迪第一名)

 

在赛后的点评中,嘉宾们对生命学院的选手和院系的党建工作赞叹不已。林泰老师更是着重表扬了许博睿同学。

 

彩蛋:当全场都笼罩在被生命学院的理论大神们支配的恐惧时,现场抽出了幸运观众的一等奖,获奖者又是一名生院7字班的同学。至此,生命学院包揽了当日所有的大奖,成为最大赢家。

嘉宾老师与所有到场生命学院同学合影

 

生命学院参赛选手赛后合影

(从左至右依次为:邵禹迪,吴杨,许博睿,高仕奇)

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn