通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
清华大学生命学院陈晔光教授当选2017年中国科学院院士

11月28日,中国科学院公布了2017年院士增选结果,选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。其中有13位来自生命科学和医学学部,我院陈晔光教授当选。

陈晔光,1964年8月生,清华大学生命科学学院教授。1983年毕业于江西大学生物系,1986年获该校硕士学位,1990年获美国福特汉姆大学(Fordham University)大学硕士学位,1996年获得美国阿尔伯特·爱因斯坦医学院博士学位后,在纪念斯隆-凯特琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)从事博士后研究。2000—2002年任美国加利福尼亚大学河滨分校助理教授,2002年起为清华大学教授。现任中国细胞生物学学会理事长。

陈教授主要从事细胞信号转导机制及其生理病理作用的研究,在TGF-β信号调控方面取得了一系列原创性成果,提出了TGF-β信号转导与受体在细胞不同膜区的空间分布有关、并受细胞内吞的调控,发现了TGF-β信号转导特异性的结构基础,发现细胞自噬抑制Wnt信号现象及其机制,系列研究成果对深入了解胚胎发育、组织稳态、肿瘤发生发展等过程有重要借鉴作用。先后获何梁何利科技进步奖、中国青年科技奖、国家基金委杰出青年基金、教育部“长江学者奖励计划”等奖励。

中科院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn