通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
第十届清华大学“生命科学与医学”博士生学术论坛 (暨清华大学博士生学术论坛第501期)圆满落幕

博士生学术论坛现场

2017年10月27日至29日,第十届清华大学“生命科学与医学”博士生学术论坛在京举行。参会人员包括清华大学生命科学学院、医学院基础医学系及化学系相关领域的20余位导师和380余位博士生,以及生命学院学堂班46位优秀本科生。清华大学生命科学学院院长王宏伟和医学院基础医学系系主任林欣致开幕词,今年恰逢“生命科学与医学”博士生学术论坛十周年之际,王宏伟老师着重强调了博士生论坛的学科交叉性,并鼓励同学利用论坛的宝贵机会多与不同学科领域的老师同学们进行全方位交流,敢于挑战认知的底线,最后他预祝本届博士生论坛圆满成功,为今后博论开辟新局面。林欣老师着重强调了博士生论坛的目的性,这是一个高年级同学展示自己科研成果的平台,也是新生接触不同学科的机会,鼓励新生多看墙报展览,踊跃参与讨论,并在多学科的交流中碰撞出火花,有所收获。

 

王宏伟老师(左)和林欣老师(右)致开幕词

 北京大学生命科学学院教授白书农及中国科学院生物物理研究所所长许瑞明应邀在论坛上作特邀报告。

白书农老师的报告题目是“What is a flower?——A retrospect of a personal experience”。白老师以一张有趣的视觉图引入,很快便抓住了大家的兴趣点。随后他向大会分享了自己30余年的科研经历,还对生命的本质、教育的本质和生物科学教学的培养目标等问题与现场师生进行了精彩有趣的讨论。

白书农老师做特邀报告

    许瑞明老师的报告题目是“我的读书、科研道路——从物理学到生命科学”。他首先介绍了自己从高能物理学转向结构生物学的求学工作经历,期间许老师向大家展示了自己大学时期的成绩单,许多科目都接近满分。随后他向与会师生介绍了他近年来的主要科研成果,包括首次鉴定出NAD-依赖的去乙酰化酶的结构,以及发现了由Tudor domain proteins 介导的组蛋白甲基化尾的识别模式。报告结束后,到会师生竞相发言,与他探讨学术和人生。

许瑞明老师做特邀报告

本届博士生学术论坛进行了7个部分,共计包括35人次的学术报告,涵盖了生物物理学与结构生物学、细胞与发育生物学、免疫与神经生物学、微生物学、计算生物学、植物学等众多领域。

向大会做报告的老师们

做报告的博士生们

  期间,论坛还穿插师生面对面、海报展示、投票多个环节。在海报展示环节中,许多老师都参与其中,充当起“学生”的角色向展示同学了解相关课题,讨论气氛热烈。

师生面对面现场

Poster展现场

在闭幕式上,医学院副院长张敬仁和生命科学学院副院长王新泉分别致闭幕词。张敬仁老师在闭幕式中指出,本次论坛是一年级同学们很好的了解各个实验室的机会,为同学和老师们提供了一个非常不错的交流平台,开阔了大家的视野,举办的非常成功。王新泉老师在闭幕式中说到,他每一次参加博士生论坛都会看到同学们的成长,这次也不例外,充分肯定并感谢了本次论坛中做报告及墙报展示的老师和同学,同时也希望将来更多的人能够参与到博论中,博士生学术论坛是生命科学学院的品牌项目,每一年都能有所创新和突破,希望博论一年一年越办越好。

张敬仁老师(左)和王新泉老师(右)致闭幕词

论坛组委会还颁发了“优秀报告人奖”和“优秀墙报奖”,11位同学和9个实验室分别获此殊荣。

“优秀报告人奖”获得者与颁奖嘉宾合影

    “优秀墙报奖”获得者与颁奖嘉宾合影

    清华大学“生命科学与医学”博士生学术论坛始于2008年,迄今已成功举办十届,该论坛旨在为校内从事生命科学、医学和化学相关研究领域的实验室及博士研究生搭建一个综合性、前沿性的高层次学术交流平台和成果展示舞台,促进不同学科之间、不同实验室之间深层次、多角度、全方位的学术交流与合作,营造有利于科研型人才培养和成长的良好学术氛围。

全体参会师生合影

   值得一提的是,本届博士生论坛由生命科学学院与医学院基础医学系首次联合举办,由生命科学学院研团总支,生命科学学院、医学院研究生会及2017级新生班承办。感谢清华北大生命科学联合中心大力支持。

 

 

附获奖人名单:

优秀报告人:姜东、郭亮、陈宇翔、黄雨薇、滕帅帅、戴健莉、王楠、刘光、郑翕尹、毕先驹、宋文飞。

优秀墙报奖:郭亚慧、王明超、程黎庆、李同、彭勃、张霄、张文浩、张玉鹏、夏显、张宇、曾埶天

 

 

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn