通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
(转载)陈旭参加生命学院党团主题学习活动 寄语同学们不忘初心 传承红色基因

10月29日下午,清华大学生命科学学院生6第二党支部、生64团支部、生64党课学习小组在三教1300教室举办“传承红色基因,不忘赤子初心”联合主题学习活动,就中国共产党的发展历程及十九大精神等进行学习讨论。清华大学党委书记陈旭,生命科学学院党委书记陈应华、党委副书记谢莉萍,校党委学生部部长丛振涛和同学们一同交流分享。 

同学们汇报展示党史学习情况。许德刚 摄

本次活动以“传承红色基因,不忘赤子初心”为主题,分为“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三个部分。活动从嘉兴南湖的画舫引入,引导同学们探讨井冈山精神、遵义精神和延安精神的内涵,并进行了西柏坡社会实践活动的汇报展示。

结合党的十九大报告,同学们讨论了“红色基因”在习近平新时代中国特色社会主义思想中的具体体现、新时代青年肩负着怎样的责任、如何传承“红色基因”并做到不忘初心等问题。现场气氛热烈,精彩发言不时赢得阵阵掌声。 

交流学习党史的心得体会。

曹馨元同学表示,“红色基因”在清华生生不息、不断传承。在“一二·九”大合唱中,同学们热血沸腾,紧张排练中大家深切感受到了“红色基因”。作为清华学生,我们要脚踏实地、勇于担当,努力将“一二·九”精神发扬光大。 

同学们在现场踊跃发言。许德刚 摄

李嘉瑞同学就如何做到“不忘初心”表明了观点。他说,面对科研压力和当下并不乐观的医患关系,大家需要保持积极乐观的心态、持之以恒、不忘初心;而作为未来的医生,责任精神和无私奉献是必备的;在未来工作中面对可能的医学难题,要勇于探索、勤于探索。 

陈旭与同学们面对面交流。许德刚 摄

陈旭也加入到与学生的讨论,并分享了自己参加党的十九大的经历和感悟。陈旭说:“当前我国社会主要矛盾发生了变化。健康是人民美好生活最基本的需求,跟你们的职业天衣无缝地结合。你们做的事很有意义。” 

陈旭在主题学习活动上点评讲话。许德刚 摄

在总结点评时,陈旭表示,这次主题党团活动让同学们对十九大报告内容、新时代中国特色社会主义思想、中国主要社会矛盾的转变等都有了全面了解。接下去,学校还将分专题、分步骤、全方位地开展学习宣传贯彻,带领全校师生全面准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。

陈旭寄语同学们,作为清华学生和未来医生,对于人民群众健康水平的提高、对于“健康中国”的建设,同学们责无旁贷。希望大家不忘初心、努力成才,争做新时代有理想、有本领、有担当的青年。“我想这就是你们保持初心最大的动力!当你累的时候,当你迷茫的时候,想想这个初心,就能够找到勇气,找到定位。”陈旭说。 

陈应华和同学们一起学习讨论。
 

丛振涛和同学们讨论交流。

生64党课小组成员共有17人、入党积极分子13人,其中被列入秋季学期发展对象的有4人。生64团支部全体同学在活动前学习了《习近平的七年知青岁月》,并开展读书讨论会交流心得。10月21日,团支部赴西柏坡社会实践,了解中国共产党艰苦创业的伟大历程,提高自身思想政治觉悟,积极思考当代青年的社会责任。

 

参加活动的师生合影留念。许德刚 摄

 

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn