通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
欧光朔课题组在《The EMBO Journal》杂志发表论文报道神经元的感觉纤毛形成时期中心粒运动和降解的机制

2017年7月25日,清华大学欧光朔课题组The EMBO Journal》杂志发表题为“Centriole translocation and degeneration during ciliogenesis in Caenorhabditis elegans Neurons”的论文,报道了神经元的感觉纤毛形成过程中中心粒运动和降解的机制。

    在嗅觉或视觉等的感觉神经元树突末端形成的神经元纤毛是感受外界信息的关键细胞器。然而,由中心粒衍生的基体是如何定位在树突末端指导纤毛的形成并不清楚。欧光朔课题组采用线虫的嗅觉神经元为模型,建立荧光时序技术,首次完整的记录了在嗅觉神经元出生到纤毛形成时期中心粒的动态变化,发现中心粒从胞体进入树突,进行长距离转运到树突的顶端;生化分析揭示了胞质动力蛋白-1与中心粒蛋白结合,驱动中心粒的长距离转运。在转运晚期,中心粒失去其车轮结构并募集过渡区和鞭毛内转运蛋白;缺乏或过量的中心粒蛋白会扰乱纤毛形成。该研究拓展了纤毛形成过程中心粒定位和中心粒蛋白水平调控的认识。

    清华大学生命学院的博士后李文静为本论文的第一作者。欧光朔研究员是本文的通讯作者。本工作获得了科技部、国家自然科学基金委、清华-北大生命科学联合中心的经费支持。

 

 

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn