通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
2017级化生类、临床医学类本科生迎新会举行

8月24日下午,六教6C300教室座无虚席。清华大学化生类、临床医学类2017级本科生迎新会在这里隆重举行。生命学院院长王宏伟、党委书记陈应华,化学系系主任王训、党委书记梁琼麟,化工系系主任赵劲松,医学院党委书记洪波,药学院院长丁胜等30余位院系领导和教师代表与346名新生及部分新生家长一起参加了迎新会。迎新会由洪波主持。

化生大类2017年迎新会场照片

化生类首席教授王宏伟首先致欢迎词。他指出,学校实行大类培养对同学们是一个福音,大家可以了解不同院系的学科架构,接触不同的专业课程,进入不同的实验室学习探索,领略最美丽、最有趣的系馆,他代表大类所有老师欢迎同学们随时来沟通和交流。

王宏伟老师致辞

此次迎新会最大的亮点是采取了一种全新的模式,主要以“苏格拉底问答式”进行。分两个环节,首先是院系领导接受新生代表的访谈,随后是新生代表接受在校生的访谈。新生代表谢瑾凌和周立群,及在校生代表、生命学院学生会主席孔悦琳分别主持了这两个访谈环节。迎新会现场气氛非常活跃,老师及新生代表们风趣幽默地作答,引起同学们的阵阵掌声和欢笑声,在带给同学们欢乐的同时,也促使大家思考。

在院系领导的访谈环节,领导们首先介绍了各院系专业特点及人才培养的优势,特别强调了学科交叉的重要性及带来的无限潜力。他们先后介绍了化学作为一门中心科学在自然科学中地位,化学工程在理工结合、基础和应用结合、软硬结合等方面的特色,生命科学在揭示生命奥秘方面的魅力,医学对人类健康的关注和直接支持作用,药学从化学、生物学、医学到制药工程的学科跨度,为学科交叉和人才培养注入的丰富内涵和广阔外延。

在被问及学校采用大类招生和大类培养模式的初衷时,王宏伟结合自身的求学经历,谈到了宽厚的专业知识体系和不同思维方式的碰撞对于育人的重要作用。

赵劲松教授在回答提问

在被问及“大类培养会对7字班学生带来怎样的机遇与挑战”时,老师们都认为人类的健康事业离不开各个专业的共同努力,大类招生和大类培养的着眼点在于全面提升学生的综合素质。希望同学们独立思考、独立判断,用开放的心态去了解不同学科,在专注学习与多方涉猎间寻找平衡点。老师们还建议同学们积极选修专业导论课,在了解的基础上思考自己的方向,同时通过科研等实践环节培养解决问题的能力。

“祝大家完成梦想,度过愉快的大学生活”,“探索化学与生命奥秘,为人类健康护航”,“希望大家健康体魄,成为优秀可爱的‘花生’”,“希望新生多观察,多体会,多融入”,“希望同学们活出自我,活出精彩”,老师们朴实的寄语充满了对新生们的关爱与期待。

在新生代表访谈部分,来自不同院系的李昊辰、李秋琦、董丽颖、刘宇琦、曹煜恒五位同学与大家分享了“清华缘”从梦想到现实的点滴经历与切身体会,畅谈了对未来清华生活,以及在班团集体中实现个人发展的企盼。

新生代表发言

 

最后,在《飞得更高》的激昂旋律,首席教授王宏伟向新生代表授旗。祝愿新生们开启一段充满激情、追逐梦想的大学生活,飞得更高更远!

授旗仪式

新生代表挥舞大类旗帜

 

现场花絮:

迎新现场的学生们认真的表情

迎新现场的学生们掩饰不住的笑容

 

 

 

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn