通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
Jose C. Pastor-Pareja研究组在Journal of Cell Biology发表论文报道果蝇Tango1在内质网出口形态建成的重要作用

2017年3年9日,清华大学生命科学学院Jose C. Pastor-Pareja研究组在《细胞生物学期刊》(Journal of Cell Biology)在线发表了题为“Tango1 spatially organizes ER exit sites to control ER export”的研究论文。通过果蝇遗传学和超分辨成像技术,该论文描述了保守蛋白Tango1在胶原蛋白和其他蛋白分泌中的作用。他们改进了蛋白从内质网输出的模型。在这个模型中,Tango1把内质网出口、COPII囊泡、高尔基体关联到一起,促使大蛋白和小蛋白直接且高效输出。

 

分泌性“货物”从内质网的特定区域内质网出口进行运送。哺乳动物中,降低Tango1和其他MIA/cTAGE家族蛋白的表达阻止大分子如胶原蛋白从内质网中分泌。本研究发现Tango1作为MIA/cTAGE家族在果蝇中的唯一成员,是内质网出口-高尔基体结构的关键组织者。Tango1位于所有组织的内质网出口,在其中心区域紧密环绕包裹衣被蛋白复合体II载体和高尔基体。敲低Tango1导致内质网出口减小,引起内质网出口-高尔基体结构解体,降低胶原蛋白及所有检测的其他蛋白分泌。并且,过表达Tango1导致内质网出口增多和变大。本论文提出了果蝇蛋白从内质网出口到高尔基体的运输途径模型(图1), 即Tango1通过与内质网出口、运输载体和高尔基体相关蛋白的相互作用调控内质网出口-高尔基体空间结构,提升整体分泌能力并在大分子的输出过程扮演关键性角色。

 

生命科学学院博士后刘敏和2013级博士生冯智为该论文的共同第一作者,Jose C.Pastor-Pareja研究员为通讯作者。该研究获得了国家自然科学基金委,清华大学自主科研项目,以及青年千人计划项目的经费支持。

图1 Tango1通过组织内质网出口的空间构成调控蛋白运输。(左)Tango1位于内质网出口的环状结构,在中心区域环绕包裹顺式高尔基体蛋白GM130。(右)Tango1自身、COPII囊泡、Rab1和高尔基体蛋白的相互作用保持内质网出口-高尔基体的结构完整,并调节蛋白从内质网到高尔基体的运输。

论文链接:http://jcb.rupress.org/content/early/2017/03/08/jcb.201611088

  http://joselab.life.tsinghua.edu.cn

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn