通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
11-14:瑞氏综合症蛋白MeCP2蛋白质复合物及其磷酸化研究(生命和医学研究中的抗体使用和识别)

报告时间:2017年11月14日19:00               

报告地点:生命科学馆143

邀请人:罗永章教授

报告人:胡克平教授

报告题目:瑞氏综合症蛋白MeCP2蛋白质复合物及其磷酸化研究(生命和医学研究中的抗体使用和识别)    

报告摘要:以DNA甲基化结合蛋白MeCP2为例讲述蛋白质复合物,及蛋白质磷酸化研究。内容涉及生命科学,医学研究中抗体应用,以及抗体性质识别。

胡克平,中国医学科学院&北京协和医学院药用植物研究所研究员。曾先后在北卡大学、NIH、杜邦儿童医院、加州大学洛杉矶分校等地任职。在Nature Genetics、PNAS、Nature Communications、Development Cell、Journal Cell Sci等国际顶尖杂志发表SCI论文14篇。

主要研究领域及成果:通过对Rett Syndrome相关MeCP2基因的研究,揭示了MeCP2对体内基因表达和表观遗传学修饰的调节是通过非Brahma-SWI/SNF染色质重建复合物依赖性的方式进行,更正了以前普遍接受的Brahma依赖性假说,并发现了MeCP2的磷酸化现象,确定了MeCP2的9个磷酸化位点,发现MeCP2磷酸化调节靶基因表达的分子内调节机制- MeCP2阴阳磷酸化调节学说。回国后对中药药理进行深入研究,明确了维药雪菊预防糖尿病的作用及机制,相关工作发表在Scientific Reports、Endocrinology等国际著名杂志上。

2008.3-2010.6期间曾任葛兰素史克制药公司中国研发中心副总监,实验室主任,主要从事人类脑发育障碍症的生物化学和干细胞研究。在企业运作、管理、人员协调方面具有充足的经验。

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn