通知公告
综合新闻
学术报告
招聘信息
最新成果
北京大学、清华大学和北京生命科学研究所联合培养博士研究生项目(PTN-BBS)2012年招生简章及预报名通知
2012年全国硕、博士生招生工作尚未开始,为了给考生提前了解和加入联合项目报名的机会,北京大学、清华大学、北京生命科学研究所联合培养研究生项目从即日起至2011年6月25日接受考生的第一批预报名,2011年7月5日前将公布第一批进入复试的名单,2011年7月中上旬进行第一批复试(具体待通知)。通过复试的考生待全国博士生招生工作开始时履行正式报名及入学手续。
预报名的流程如下:
一、 申请条件
1. 生物学相关专业,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的全国优秀大学应届本科毕业生(最迟须在入学前取得学士学位)和应届硕士毕业生,及已获得学士学位或已获得硕士学位的往届生。
2. 身体健康状况符合规定的体检标准。
3. 申请者的年龄一般不超过45岁。
4. 申请者持境外获得的学位证书须通过教育部留学服务中心认证。
5. 申请者须承诺学历、学位证书和其他申请材料的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消学习资格。
二、 选拔方式
入学选拔分为提交申请材料和复试两部分。
(一) 提交申请材料
1. 提交材料
1) PTN-BBS项目报名登记表(下载附件一)。
2) 本人自述(中英文均可)。
3) 历年在校学习成绩单,并加盖学校教务处或院系公章,密封后在该信封的封口处加盖公章(本科和硕士阶段)。
4) 应届本科生需提供官方出具的前三年成绩排名(加盖学校教务处或院系公章)。
5) 英语4级或6级通过证书或成绩单复印件。
6) 如果有在核心刊物或会议上发表的学术论文、出版物或取得具有学术水平的工作成果,请提交复印件或证明信。
7) 如果在学期间从事课外科技活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具并加盖公章的证明材料。
8) 学位、学历证书的复印件(往届生提交)。
9) 建议提供两份由申请攻读学位学科有关的副教授(或相当职称)以上专家的“专家推荐信”,推荐信不限格式但须由推荐专家密封并在封口处签字。
10) 报名材料统一邮寄或递交至三校联合项目招生办公室,地址:
北京市中关村生命科学园科学园路7号 北京生命科学研究所(邮编 102206)
PTN-BBS联合博士生项目办公室(收)
电话:010-80707720; Email: PTN_BBS@nibs.ac.cn
11) 第一批预报名提交材料截止日期为2011年6月25日,以收寄日期为准。务必以快递方式邮寄,不接收包裹,请同时提交一份“PTN-BBS项目报名登记表”的电子版到PTN_BBS@nibs.ac.cn 邮箱,邮件主题请写“***(即报名者本人的中文姓名)——2012联合项目招生”,“报名登记表”文件名请保存为“×××(即报名者本人的中文姓名).doc”。
2. 待复试通过正式报名前还需要按北大或清华的要求补充其他材料(通过复试后通知)。
3. 申请者报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。
(二) 复试
我们对申请者提供的材料进行审查,择优选拔并通知部分申请者来进行复试。复试由三家单位联合成立的联合招生委员会安排,联合招生委员会根据本科成绩单、专家推荐信、采取单独考核及面试等方式进行差额复试,对学生的学科背景、专业素质、操作技能、外语口语水平、思维能力、创新能力等进行综合评价。申请人应向复试组作报告,内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。
三、 录取
1. 复试后一星期内将发放联合项目初步录取通知。接到初步录取通知的考生在经过慎重考虑后,须在8月31日前决定是否接受录取,并和联合项目签订录取意向书。已签订录取意向书的考生在无特殊原因的情况下应遵守承诺按时入学,以避免给联合项目招生带来不必要的工作难度。
2. 2012年6月底,对已签订录取意向书的考生进行资格复审(复审内容在初步录取通知上有详细说明),通过者发北京大学或清华大学研究生院报到注册要求的正式录取通知书,资格复审未通过者不发放正式录取通知书。
3. 若申请人弄虚作假,一经发现,立即取消其读研资格,并通报申请人所在学校。
四、 学习年限
博士生的基本学习年限为4~7年。由三家单位选择适当时间进行博士资格考核,达不到要求的转为硕士生培养。
五、 说明
1. 本项目于2009年经教育部批准,由北京大学、清华大学和北京生命科学研究所联合建立,旨在积极探索具有中国特色、国际水平的博士研究生招生、培养机制改革,选拔拔尖创新人才,充分发挥高等学校、科研院所和导师的积极性和主动性,对改革招生录取制度以及转变培养模式具有积极意义和示范作用。
2. 本招生简章由三家单位联合成立的联合招生委员会联合发布;应届或往届本科生和硕士研究生均可报名申请。本项目不接受委托培养博士生和本硕博连读生申请。考试由联合招生委员会统一安排、统一考核。
3. 2012年6月底前,由联合招生委员会向两校分别上报拟录取名单,经学校招生领导小组批准后,报教育部备案,由两校分发录取通知书。每年9月统一入学,两校各自注册学籍。
4. 所有研究生不分专业录取,不定导师,在入学第一年一边学习研究生课程,一边进行研究轮转,轮转的实验室可在北京生命科学研究所、北京大学生命科学学院、清华大学生命科学学院和医学院内选择。
5. 所有联合项目研究生学籍由北大或清华管理(1:1),根据学生志愿由PTN招生委员会最后决定;在三家单位进行论文研究的学生大约各占三分之一;学位攻读期间研究生待遇在三方保持一致。
6. 具体的培养方案和课程由三家单位按照国际标准设计共同研究制订。
7. 不允许研究生同时攻读两个及以上学位,也不允许研究生同时有两个及以上学籍。
8. 报考专业、报考导师等报考问题咨询,请直接与三校研究生教学办公室或PTN-BBS联合博士生项目办公室联系。
9. 北京大学生命科学学院、清华大学生命科学学院、清华大学医学院和北京生命科学研究所的博士生导师原则上都可以接收并指导联合项目录取的博士研究生,导师相关信息请在三校网页查询。
10. 体检统一安排在清华大学或北京大学校医院,具体时间另行通知(准备一张一寸免冠近期照片)。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校体检工作指导意见》。
六、 信息查询、联系方式
关于本项目的报考申请录取事宜,可咨询PTN-BBS联合博士生项目办公室
地址:北京昌平中关村生命科学园科学园路7号,邮编102206
电话:010-80707720
 
清华大学生命科学学院和医学院相关信息请登录
清华大学生命科学学院研究生招生办公室
咨询电话:010-62785829
 
北京大学生命科学学院相关信息请登录
北京大学生命科学学院研究生招生办公室
咨询电话:62751855,62751845
电子邮件: gsmyjsbgs@pku.edu.cn
 
北京生命科学研究所相关信息请登录
北京生命科学研究所研究生部
咨询电话:010-80706021
电子邮件:education@nibs.ac.cn
 
北京大学、清华大学、北京生命科学研究所
PTN-BBS联合博士生项目办公室
2011年3月15日

附件一:2012年PTN-BBS项目报名登记表

版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn