招生介绍
培养方案
招生简章
招生信息
常用表格下载
 
“清华大学-北京大学生命科学联合中心”2012年招收博士研究生招生简章
清华大学和北京大学为了加强在体制创新、人才培养、科学研究、学科交叉等方面的强强合作,共同探索中国科教体制改革之路,经教育部批准于2011年4月成立了“北京大学-清华大学生命科学联合中心”。该中心将从2011年起独立招收2012年入学的博士研究生,招生考试方式采取根据递交的申请材料,择优邀请申请人参加教授主持的专业及英文面试的方法;研究生入学后在两校实行轮转制度,师生双向自愿选择;学生根据专业需求和个人兴趣自主选课,两校学分相互承认。
联合中心招生博士研究生的要求及流程如下:
一、申请条件
1. 对生命科学有浓厚研究兴趣,有较强的创新意识和科研能力的应届本科毕业生(最迟须在入学前取得学士学位)和应届硕士毕业生,及已获得学士学位或已获得硕士学位的往届生。鼓励非生物专业的、有志于生命科学研究的考生报名。
2. 身体健康状况符合规定的体检标准。
3. 申请者的年龄一般不超过40岁。
4. 申请者持境外获得的学位证书须通过教育部留学服务中心认证。
5. 申请者须承诺学历、学位证书和其他申请材料的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消学习资格。
二、选拔方式
入学选拔分为网上报名、提交申请材料和复试两部分。
(一)网上报名、提交申请材料
网上与邮寄的提交申请材料均按时提交,方为有效报名。
  1. 网上报名:
    清华大学:http://yz.tsinghua.edu.cn/ (网上报名时间:9月1日-9月15日)
    北京大学:sygong@ctb.pku.edu.cn (北京大学的网上报名材料为电子版的报名登记表和本人自述,截止日期9月15日)。
  2. 提交材料
    1. 报名登记表(报名系统中填写、打印)。
    2. 本人自述。
    3. 历年在校学习成绩单,并加盖学校教务处或院系公章,密封后在该信封的封口处加盖公章(本科和硕士阶段)。
    4. 应届本科生需提供官方出具的前三年成绩排名(加盖学校教务处或院系公章)。
    5. 英语4级或6级通过证书或成绩单复印件。
    6. 如果有在核心刊物或会议上发表的学术论文、出版物或取得具有学术水平的工作成果,请提交复印件或证明信。
    7. 如果在学期间从事课外科技活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具并加盖公章的证明材料。
    8. 学位、学历证书的复印件(往届生提交)。
    9. 建议提供不超过三封由申请攻读学位学科有关的副教授(或相当职称)以上专家的“专家推荐信”,推荐信不限格式但须由推荐专家密封并在封口处签字。
    10. 报名材料统一邮寄或递交如下地址:
      清华大学:北京市海淀区清华大学生命科学学院研究生办公室(邮编 100084)
      北京大学:北京市海淀区北京大学老化学楼东配楼301-3房间(邮编 100871)
    11. 报名提交材料截止日期为2011年9月15日,以收寄日期为准。务必以快递方式邮寄,不接收包裹。
  3. 待复试通过正式报名前还需要按清华或北大的要求补充其他材料(通过复试后通知)。
  4. 申请者报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。
(二)复试
在2011年9-10月(具体时间以最后通知为准),我们对申请者提供的材料进行审查,择优选拔并通知部分申请者来进行复试。复试由联合中心成立的联合招生委员会安排,联合招生委员会根据本科成绩单、专家推荐信、采取单独考核及面试等方式进行差额复试,对学生的学科背景、操作技能、外语口语水平、逻辑思维能力、创新能力等进行综合评价。
三、录取
1. 2011年9-10月(按照两校规定的时间)向已经被初步录取的学生寄发初步录取意向书,已签订录取意向书的考生在无特殊原因的情况下应遵守承诺按时入学,以避免给招生带来不必要的工作难度。
2. 2012年6月底,对已签订录取意向书的考生进行资格复审(复审内容在初步录取通知上有详细说明),通过者发清华大学或北京大学研究生院报到注册要求的正式录取通知书,资格复审未通过者不发放正式录取通知书。
3. 若申请人弄虚作假,一经发现,立即取消其读研资格,并通报申请人所在学校。
四、说明
1. 所有研究生不分专业录取,不定导师,在入学第一年一边学习研究生课程,一边进行研究轮转,轮转的实验室可在清华大学(生命科学学院、医学院、化学系等)、北京大学(生命科学学院、化学与分子工程学院、北大医学部、分子医学研究所、心理学系等)进入联合生命中心的博士生导师内选择。
2. 研究生学籍根据报名情况由清华或北大管理;导师选择打破两校界限,在尊重师生双向选择的基础上,由联合中心招生委员会按照在北大或清华进行博士论文研究的学生大约各占一半的原则最终决定。本项目内考生不可在两校重复报名,已经被PTN、清华、北大等博士研究生项目录取或意向录取的学生无报名资格。
3. 具体的培养方案和课程由联合中心共同研究制订。
4. 不允许研究生同时有两个及以上学籍。
5. 报考专业、报考导师等报考问题咨询,请直接与两校研究生教学办公室联系。
6. 体检统一安排在清华大学或北京大学校医院,具体时间另行通知(准备一张一寸免冠近期照片)。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校体检工作指导意见》。
五、信息查询、联系方式
 清华大学相关信息请登录
清华大学生命科学学院研究生招生办公室
咨询电话:010-62785829
邮寄地址:北京市海淀区清华大学生命科学学院研究生办公室(邮编 100084)
 
北京大学相关信息请登录
北京大学生命科学学院研究生招生办公室
咨询电话:010-62759647(龚老师),62751845(高老师)
电子邮件:sygong@ctb.pku.edu.cn
邮寄地址:北京市海淀区北京大学老化学楼东配楼301-3房间,邮编100871
 
北京大学-清华大学生命科学联合中心
2011年8月22日
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn