招生介绍
培养方案
招生简章
招生信息
常用表格下载
 
招生介绍

【研究生专业介绍及学科概况】

【具有鲜明的学科特色】

清华大学生物学科已成为我国生物学领域具有鲜明特色和重要影响的人才培养与科学研究基地。一是研究方向明确,科研实力突出。集中优势力量主攻热点领域,在蛋白质结构、胚胎发育、蛋白质药物等领域占有重要地位。二是师资素质好,研究起点高。队伍建设上坚持高标准引进优秀人才,抢占科学前沿。三是开放式的学科发展模式。保持高频率的境内外交流访问,鼓励师生参加境外科研合作和学术会议,开展创新研究和培养高素质人才。1987年,生物物理学获得博士学位授予权;次年,在教育部所属高校中率先被批准为国家重点学科;1998年,生化与分子生物学被批准为博士点;次年,设立生物学博士后流动站;2000年,获生物学一级学科博士学位授予权;2001年,生物物理学、生化与分子生物学被评为国家重点学科;2005年,获得海洋生物学二级学科博士点;2007年,新增发育生物学国家重点学科;同年,被认定为生物学一级学科国家重点学科;2009年,完成首批生物学国际学科评估的试点工作,更加明确了学科建设的方向;2012年,生物学一级学科在全国一级学科评估中实现历史性突破,名列第一。我们的目标是将生物学学科建设成为紧跟国际前沿的学科。

目前生命学院以生物学一级学科和海洋生物学二级学科作为研究生招生专业。本学科研究方向聚焦于国际科学前沿和与国家经济社会发展密切相关的技术领域,包括结构生物学(与疾病相关的蛋白质结构)、发育生物学(动物胚胎发育与信号转导机理)、分子细胞生物学(疾病发生的分子机制)、神经生物学(神经发育与衰老)、生化与分子生物学(基因功能与蛋白质药物)、分子生物物理学、分子免疫学、生物信息学、生物材料、植物基因工程和海洋生物学等。

【改革研究生招生制度】

为了提前选拔有培养潜质的优秀学生,争取优秀生源,生命学院自2009年已连续7年举办了“清华大学生命科学与基础医学夏令营”,并前往重点院校进行招生宣传。举办夏令营,对本院的博士生招生工作起到了很好的促进和宣传作用,成为我们选拔优秀人才的重要手段。2012年起,对统考博士研究生的招生方式进行了改革,取消了统考笔试环节,改为申请审核制,分阶段接收学生的申请,材料审查合格后进行专家组综合考试,力求招生环节的公正、公开和客观、全面。2013年起,在生命科学与基础医学领域内统一招生、面试和大轮转,有效地避免了重复面试,统一了录取标准,使学生和导师都扩大了可选择范围。另外,学校为鼓励优秀学生生源,设立了新生奖学金制度,至今,我院学生已有63人获得该奖学金。

【改革研究生培养方式,立足培养高水平创新型研究型人才】

生命学院研究生教育经过20余年的发展已初具规模。目前在校研究生共998人,其中博士生886人、硕士生112人。2015年毕业研究生121人,其中博士91 人、硕士30 人。目前在招博士生导师共68人,硕士生导师70人。

2009年,教育部首次批准 “清华大学、北京大学和北京生命科学研究所联合培养博士生项目”,2011年,成立“清华大学-北京大学生命科学联合中心”,两个项目的联合招生,有利于选拔培养拔尖创新人才,充分发挥高等学校、科研院所和导师的积极性和主动性,对改革招生录取制度以及转变培养模式具有积极意义和示范作用。目前,这两个项目目前已经招收近600名博士生,已有34人毕业。

生命学院注重研究生培养的各个环节,加强过程考核。2013年,对现有研究生课进行全面调研,广泛收集教师的开课意向,最终形成了《生命学院研究生课程分类汇总及规划》。截止目前,调整了部分研究生专业必修课,目前共开设研究生课程61门。2013级硕士培养方案新增《清华—东京工业大学联合培养项目》,博士培养方案进一步细化了对博士生发表文章的要求,同时增加了对学位论文格式的规定。

自2012年起博士生入学后鼓励轮转,避免了定导招生的弊端;重视课程建设,研究生工作委员会会同学术委员会和学位分委员会积极探讨研究生课程改革方案,建立科学、全面、多层次的研究生课程指导体系,努力实现培养高水平创新型研究型人才的目标;严格把关博士生资格考试,及时调整期间出现的问题;增加了博士生教学实践环节,为其今后就业走入社会积累实践经验;同时,营造良好的学术氛围,开展形式多样的学术活动。强化“清华生物论坛”建设,自2008年起设立的“生命科学与医学”博士生论坛,连续举办至今,已先后邀请国内外著名大学及科研院所的知名学者做专场学术报告百余次,参加人数超过3200人次;规范定期院内学术交流,要求每个博士生在学期间完成1次口头报告。

 2015年,生命学院自主培养的研究生的科研成果继续保持高水平势头,在Nature、Science、Cell等高质量杂志上发表文章7篇。2015年,校级优秀博士学位论文一等奖1人,二等奖6人,校级优秀硕士论文1人,校级优秀博士毕业生2人,优秀硕士毕业生1人。北京市优秀毕业生6人。

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn