教职员工
兼职教授
讲席教授
杰出人才
其他获奖
李丕龙

李丕龙 博士
研究员,青年千人
 
1996-2000年,北京大学 学士
2000-2002年,香港科技大学     硕士
2002-2009年,德克萨斯大学西南医学中心 博士
2009-2010年,德克萨斯大学西南医学中心 博士后
2010-2015年, 宾夕法尼亚大学 博士后
2016-至今     清华大学                      研究员
 
主要科研领域与方向: 
真核细胞有许多无脂膜的微米级三维细胞器行使非常重要的功能,但人们还不清楚这些无膜细胞器的形成机理。此前我们发现,多价蛋白和它们的多价配体会发生“液-液分离相变”现象,即产生一个正常的溶液相和一个蛋白富积的粘稠的液体相。这个蛋白富积的液体相的物理学特性与上述的无膜细胞器非常类似。人们研究已知,多价的生物大分子在细胞里普遍存在,尤其在这些无膜细胞器里,由此我们猜想多价介导的“液-液分离相变”很可能是无膜细胞器形成的重要原因之一,并且细胞具有通过特定的翻译后修饰来调节某些系统的“液-液分离相变”的潜能。本实验室致力于研究“液-液分离相变”在细胞生物学上的意义。
另外,宏观上的相变是微观下分子互作的体现。所以,我们可以用宏观上的相变与否来反映微观下是否有分子/分子相互作用。我们在开发基于“液-液分离相变”的生化系统,用于在体外或体内研究任意分子互作。
代表性论文:
  • Li P*, Martins IRS*, Amarasinghe GK*, and Rosen MK. Internal Dynamics Control Activation and Activity of the Autoinhibited Vav DH Domain. Nat. Struct. Mol. Biol. 2008, 15:613.
  • Yu B*, Martins IRS*, Li P et al. Structural and Energetic Mechanisms of Cooperative Autoinhibition and Activation of Vav1. Cell 2010, 140:246-256.
  • Zhang R, So B*, Li P*, Yong J, Glisovic T, Wan L and Dreyfuss G. Structure of a Key Intermediate of the SMN Complex Reveals Gemin2’s Crucial Function in snRNP Assembly. Cell 2011, 146:384-395.
  • Li P, Martins IRS, and Rosen MK. The Feasibility of Parameterizing Four-state Equilibria Using Relaxation Dispersion Measurements. Journal of Biomolecular NMR 2011, 51:57-70.
  • Li P*, Banjade S*, Cheng H*, et. al and Rosen MK. Phase transitions in the assembly of multivalent signalling proteins. Nature 2012, 483:336-340.
*: Equal contribution : Corresponding author
联系方式/Contact:
电话/Tel:+86-10-62781416(实验室)       E-mail: plli_lab@biomed.tsinghua.edu.cn
 
 
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn