校友名录
校友动态
年级旧照
班版留言
捐赠版块
校友通讯
 
生命科学,大有可为
—生命学院校庆师生交流会侧记
 
2010年4月25日,下午两点,生命学院新馆143里人头攒动,气氛热烈:生命学院85级校友代表(生物系1984年复系后招收的首届本科生)、生命学院离退休教师代表、生命学院在读学生欢聚一堂,品茶叙旧,共话生命科学发展的春天。
“子意,刘老师说你变化好大”,赵春林校友的一句话,新馆143里充满了笑声,活动随后轻松开场。刚刚“遭受”调侃的李子意校友,ESP药业和ESP投资公司创始人,“抢过”话茬,回忆了自己在清华五年扎实而难忘的生活,“我们那时候条件可以说真的很有限,但是大家学习的劲头都很足。” 在座的韩旭儒校友点头表示认可。“生物系刚复建,在座的老师们当时给我们很多指导和帮助;我们32个人,系里却有60多位老师这样庞大的阵容。”说到这里,坐在中间的赵南明老师微笑表示赞许,赵南明教授为生物系复建和发展苦心孤诣、高瞻远瞩的动人故事,常常被生命学院的学子们提及。“大学5年,我们学的扎实,玩的也很开心。生物系当时是各省市状元云集的圣地,各种学生社团活动搞的有声有色。”唐军校友的发言,也引来阵阵笑声。
关于生命科学的发展以及校友们的职业选择,是交流会最重要的议题。“生命科学是21世纪的前沿学科,这是老话,我要用事实证明这一点”,已过古稀之年的郑昌学老师特别激动。郑老师毕生研究分子免疫学,曾参与胸腺肽针剂、抗肿瘤免疫核酸、抗乙肝免疫核酸、抗体生成素等诸多新药的研发,目前又在口服胰岛素的研制中取得了重大进展。大家聚精会神地听着,“成功不是一蹴而就的,现在有些同学太功利,只重眼前利益,难成大器;口服胰岛素,我足足奋斗了17年……”全场报以热烈的掌声。
郑老师的“现代生物学导论”是清华大学通选课中颇受欢迎的科普类课程,课堂内外,郑老师总能带给我们诸多思考和启示——郑昌学老师将自己的一生奉献给了他深爱的生命科学研究和教学,用执着的探索和不老的激情树立了“生物人”追求卓越,昂扬拼搏的光辉典范。
几位投身生物科技与医药行业的校友,介绍了国内外生命科学相关产业发展的现状和趋势,鼓励同学们学以致用,造福社会和人民。李子意校友“创业就是创造价值”、赵春林校友“做贡献才能拥有影响力”、唐军校友“生命科学将有广阔的应用”……随后是自由提问环节,几位校友和老师回答了同学们关于本科专业课学习、出国深造利弊以及创业经验积累等疑惑。“专业课,学生学习要投入,授课教师要热爱。”刚刚捐赠壹佰万元设立“郑昌学教学奖励基金”的郑老师依然妙语连珠。“全球化的世界,要求我们培养全球视野”常年辗转新西兰、纽约和北京的李子意校友对于“国外”这个概念有自己的见解。“生命科学这门基础科学有其本身的特殊性,需要我们扎实积累”赵春林校友对于社会上不少青年过早“下海”创业,发表了他的担忧和诚恳的告诫。
最后,大家愉快地合影留念,相约再见——在未来的春天,在大有可为的生命科学的世界!
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn